Комментарии участников:
А началось все с поддельного контракта и такого же липового сертификата конечного пользователя, которые представили руководству внешнеторгового предприятия «Прогресс» («дочке» госкомпании «Укрспецэкспорт»). Предъявили его приличные с виду люди, предприниматели, некие Евгений Шиленко и Олег Орлов, отрекомендовавшиеся представителями «Росвооружения». Фальшивым контрактом предусматривалась поставка в Россию двадцати крылатых ракет. По словам следователей, которые вели это дело, в руководстве «Укрспецэкспорта» не могли не заметить того, что документы подделаны – настолько грубо сработанной выглядела фальшивка. Однако, бизнес – прежде всего. И Валерий Малев, гендиректор этой государственной компании, санкционировал продажу.
Каким-то чудесным образом ни в СБУ, ни на таможне не обратили внимания на подложные документы и не проверили наличие в контейнерах газотурбинного оборудования. Вместо него вместе с крылатыми ракетами в Иран отправили технику для предполетной подготовки «изделия» и всю необходимую документацию. На удивление легко прошла и пограничная проверка секретного груза. Удивительно другое: даже если руководители «Прогресса» и «Укрспецэкпорта» действительно не знали, что ракеты идут не по назначению, они могли заявить куда следует о том, что до «Росвооружения» груз не дошел. Однако, этого сделано не было. И самое главное – именно по распоряжению гендиректора груз сопровождали живые люди (обслуга и инженеры), которые отправились в Иран. То есть говорить о том, что кто-то там чего-то не подозревал или не знал, просто смешно. Тем более, что факт доставки в Иран крылатых ракет подтвердил местный оппозиционер Алиреза Джафарзаде, человек, достаточно осведомленный о некоторых вещах у себя на родине.
Американский след
Но поразительно даже не эти игры в кошки-мышки, а тот факт, что за ракеты, поставленные Ирану и Китаю, расплатились… американцы. Деньги из Тегерана в Киев через офшорную зону и по довольно запутанной, сложной схеме пришли от американской компании Technocaliti Lnc. Китаю крылатые ракеты стоили нескольких сотен тысяч долларов. Ирану — около четырех миллионов.
А через пару лет и начались те самые загадочные смерти горе-бизнесменов и чиновников. В 2002 году на трассе Днепропетровск-Борисполь «Ауди-А8» генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малева попала под бензовоз «КамАЗ». Из искореженного автомобиля извлекли лишь бездыханные останки госслужащего. Что-что, а спецы из СБУ получили хорошую школу и умели подчищать следы, убирая свидетелей. Когда еще через два года арестовали Олега Орлова, у него практически сразу же произошел паралич лицевых мышц – из-за перенесенного инсульта. Из-за этого он не мог произнести ни слова. О том, как хорошо умели «устраивать» такие инсульты и инфаркты с помощью спецсредств люди в штатском, тоже давно известно: о «ядовитой» лаборатории Григория Майрановского при НКВД-МГБ написаны десятки статей и книг. Каким именно образом Орлова заставили замолчать – ничего доподлинно не известно. Но, видимо, этого кому-то показалось мало, или же таинственные «друзья» Орлова решили подстраховаться. Но уже в киевском следственном изоляторе вопрос решили окончательно: ночью его задушил некто Кулешов.
Предпринимателя Сергея Петрова, причастного к контрабанде ракет, сгубила жадность. Он посчитал, что гонорар за его участие в осуществлении купли-продажи слишком мал. И он пошел на сделку с немецкой полицией, выдав ее представителям всю подноготную операции. После чего поспешил скрыться от предполагаемой мести со стороны бывших товарищей на краю света – в Южной Африке. Но и там его достали длинные руки «украинских друзей». Его взорвали прямо в автомобиле. По всей видимости, избавились и от посредника – Хайдера Сарфраза. Но если и сделали это, то – очень аккуратно, чтобы никто ничего не заподозрил. Иранец (гражданин Австралии) погиб во время прогулки на квадроцикле. В этом плане «повезло» Владимиру Евдокимову. Возглавляемое им ООО «УкрАвиаЗаказ» и занималось доставкой ракет за рубеж. «Авиаперевозчика», который, видимо, знал не так уж и много, как его коллеги по преступному бизнесу, просто посадили на шесть лет. «Но уж лучше в клифту лагерном, чем у Фокса «на пере», – как говорил вор Ручников в фильме «Место встречи изменить нельзя». И по-своему был прав.
Х-55 («изделие 120», несекретное название — РКВ-500, по кодификации МО США и НАТО — AS-15 Kent) — советская/российская стратегическая авиационная крылатая ракета разработанная в дубненском МКБ «Радуга» под руководством И. С. Селезнёва в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения стратегических бомбардировщиков.
Совершает полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами.
Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.
С чего Иран её запустит?