Завидовать будем

отметили
14
человека
в архиве
Завидовать будем
Петр АКОПОВ, публицист

Свадьба 17-летней Луизы Гойлабиевой и 46-летнего Нажуда Гучигова стала самым обсуждаемым событием последней недели — создание новой чеченской семьи, пожалуй, затмило даже поражение нашей сборной в финале чемпионата мира по хоккею. Все дело в правильной, с точки зрения желтой прессы, подачи темы — изначально речь шла о принуждении к браку с 57-летним уже женатым начальником районной полиции. «Получалось, что Гучигов просто берет несовершеннолетнюю в сожительницы», — возмущались СМИ. Особенно взволновалась либеральная общественность, включая феминисток и вообще борцов за права человека. Как справедливо заметил протоиерей Всеволод Чаплин, в борьбу с многоженством активнее всего включились те, кто выступает за однополые браки. И даже когда выяснилось, что и лет жениху меньше, и первый брак его не был зарегистрирован, и сама невеста вроде бы не против, да и свадьбу уже сыграли — все равно тема многоженства осталась в центре внимания прогрессивной общественности. О чем это говорит? О лукавстве, если прямо не сказать — о цинизме.

Тут сразу нужно расставить акценты — вполне вероятно, что Луиза стала второй женой. И в этом нет ничего удивительного — по некоторым опросам, больше десяти процентов женщин в Чечне являются вторыми женами. Ислам разрешает иметь до четырех жен — и в переживающей вторую исламизацию Чечне многоженство распространено больше, чем в других республиках Северного Кавказа или Поволжья. Эти браки, естественно, не зарегистрированы официально — но даже в советские годы на Кавказе исламский брак был для многих важнее государственного. Сейчас официально многоженство в Чечне осуждается — но фактически присутствует и расширяется. Более того, как раз после этой истории один из руководителей Чечни, глава администрации Кадырова Магомед Даудов предложил узаконить многоженство. И одновременно некоторые депутаты Госдумы, наоборот, предложили ввести уголовную ответственность за это.

Но если ввести такое наказание, то это будет прямым вызовом мусульманской части населения России, точнее, тем из них, кто живет в такой семье или считает ее возможной. Антироссийски настроенные исламисты получат прекрасный повод говорить о том, что государство враждебно к мусульманам — ложь, на которую, увы, ловят не только тех, кто уходит в вооруженное подполье на Кавказе. Что же нам, России, делать с многоженством?

Понять, что у нас нет такой проблемы. Не нужно вносить никаких изменений в российские законы и узаконивать второй брак — и даже не потому, что у нас светское государство, а потому, что Россия — это форма организации жизни и сохранения русского народа. Для русских — православных, коммунистов, атеистов — семья состоит из одного мужчины и одной женщины. Это один из фундаментов русской цивилизации, и никакие изменения в нем невозможны, если мы хотим сохраниться как народ. Но в русском государстве живут и мусульмане, и буддисты, и язычники — они на своей земле стали частью России.
Добавил waplaw waplaw 23 Мая 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+5
waplaw, 23 Мая 2015 , url
И их вера, их традиции сильно отличаются от русских — надо ли им навязывать свой уклад? В этом заключена главная особенность России и сила русского народа — мы никого не обращаем насильно в свою веру, не русифицируем, не лишаем традиций. Поэтому, если наши мусульмане хотят у себя дома жить по шариату, никто не имеет права им мешать. Соблюдая при этом общегосударственные законы — один официальный брак — они могут иметь двух или трех жен в исламском браке. Это не только не угрожает единству России — это делает нас всех вместе сильнее и естественнее.

Так было в дореволюционной России — где Средняя Азия и Кавказ, Финляндия и Польша жили по своему собственному укладу. Сейчас степень интеграции различных частей России, конечно, гораздо выше, да и внутренняя миграция национальных меньшинств, то есть их расселение в русских регионах, приобрела большие масштабы — но как раз для возвращения людей на их малую Родину, для смягчения межнациональных противоречий (которые во многом вызваны отрывом от своей земли) и нужно способствовать сохранению «цветущей сложности».

По большому счету, осуждать двоеженство могли бы православные люди — те, кто относится к браку как к таинству, считает супружескую измену безусловным грехом, а развод — недопустимым. Они имели бы полное право сказать: нам непонятно, как может быть две жены, мы это не принимаем и требуем запретить. Но вот парадокс (для либералов): именно воцерковленные люди, не разделяя и не принимая исламского уклада, вовсе не выступают за запрет многоженства для мусульман. Потому что понимают — это вера и традиция другой, пусть и живущей с нами в одной России, культуры.

А кто осуждает? Либералы, атеисты, гедонисты — столичный тусовочный народ, те, у кого не то что измена в порядке вещей, но кого даже «гостевой брак» (когда живут отдельно, но вместе проводят выходные) уже стесняет своими «слишком серьезными обязательствами». Люди, считающие в порядке вещей наличие любовниц у себя и молодых содержанок у возрастных «папиков», воспринимающие семью как пережиток прошлого, одобряющие однополую «любовь» и готовые приветствовать легализацию гомосексуальных «браков» — они громче всех протестуют против «варварства» в Чечне. Впрочем, точно так же они возмущаются любой традицией — русской, в первую очередь. Им тесна семья, им душно в России, они не хотят ни за что отвечать ни лично, ни всем миром — предпочитая обличать и учить. Может быть, потому, что, оторвавшись от корней и окуклившись в своем эгоизме, они очень одиноки и уже неспособны любить ни людей, ни Родину.
Haifi
+3
Haifi, 23 Мая 2015 , url
Согласна с мнением автора.
Многоженство всегда было для меня не приемлемо, пока много лет назад не прочитала «И дольше века длится день» Айтматова. Удивительно пронзительно было описано переживание главного героя, киргиза по национальности, не желавшего бросать жену и мать его детей, но встретившего свою любовь. Жить с нелюбимой женой и лгать ей? Уйти к любимой, оставив в одиночестве мать твоих детей, к которой самые теплые чувства? Обе женщины прекрасно могли бы жить вместе…
Разные религии, разные, идущие из глубины веков, традиции.
maryna78
0
maryna78, 23 Мая 2015 , url
Скажите честно, вы мечтали в 17 лет выйти замуж за 46 летнего мужика, который к тому же выглядит как 56 летний? Я нет. Но в Чечне против родителей не попрёшь, а мнение 17 летней девочки никого не интересует. И по поводу разбитого сердца киргиза, а как на счёт сердца его жены которая ему детей родила? Как вы думаете, если он приведёт в дом молоденькую и будет её любить на глазах у своей «старенькой нелюбимой» жены, это не разобьёт ей сердца? Да лучше бы сразу свалил…
Haifi
+2
Haifi, 23 Мая 2015 , url
Нет, не мечтала. Но писала я не о том.
Варягъ
+2
Варягъ, 23 Мая 2015 , url
У нас тоже, кстати, когда-то брак без благословения родителей считался не допустимым. Люди были уверены, без воли родителей счастья не будет. Сейчас, хорошо если перед фактом поставят. Результат: тогда процент разводов был 1%, сейчас, где-то около 70%. Вопрос. Где в жизни счастье? А мечтать можно о разном.
maryna78
0
maryna78, 23 Мая 2015 , url
Ой легко рассуждать когда сам по любви женишься )))
Варягъ
0
Варягъ, 23 Мая 2015 , url
В большинстве случаев, то что называется по любви, на самом деле не является таковым. Дело в том, что любовь вырабатывается в людях с годами совместной жизни. А то, что называется, зачастую является влюблённостью. Человек видит видит в своём предмете обожания только предмет обожания, совершенно не замечая недостатков. Если ему даже сказать, у тебя что глаз нет? Он примет это просто за оговор. Со временем это проходит, что называется, прошла любовь, завяли помидоры. Вот пожалуйста, статистические данные, около 70% разводов. А к другой жизни, основанной не на страсти или каких-то внешних эффектах, люди оказываются просто не готовы. Поэтому благословение родителей не пережиток, а взгляд со стороны, со всеми плюсами, минусами, пройденным жизненным опытом. Конечно родители тоже бывают не правы, это естественно, дитё ведь своё. Но самое главное, что родители никогда не желают плохого своему ребёнку, иногда и слишком переоценивают. Поэтому и было принято, сначала убедить родителей а не самовольничать. Часто это удавалось. Конечно 100% панацеи на счастье нет ни в чём, но всё таки.
skrt
+3
skrt, 23 Мая 2015 , url
Но в Чечне против родителей не попрёшь, а мнение 17 летней девочки никого не интересует.
Я думаю, что в мусульманском обществе Вы не сможете отделить мнение ребёнка, от мнения родителя, за редким исключением.
Варягъ
0
Варягъ, 23 Мая 2015 , url
Всё очень правильно и точно. Но одна деталь.
Так было в дореволюционной России — где Средняя Азия и Кавказ, Финляндия и Польша жили по своему собственному укладу.
В дореволюционной России ни в паспортах, ни в официальных документах небыло графы «национальность» но была графа «вероисповедание» по этим признакам и оценивалась традиционность устоев. Церковный брак регистрировался одновременно как государственный. Сейчас положение несколько иное. Как раз именно в этом и возникает проблема. Поэтому православные отнеслись к этому, спокойно, а тем кому вообще наплевать на все традиционные устои, устроили кипишь, по поводу деградации общества.
Александр Суслов
-4
Александр Суслов, 23 Мая 2015 , url
Ну-ну… Либерасты хреновы. Посмотрим как вы запоете, когда очередной кавказкий джигит захочет и возьмет себе второй или пятой женой девушку из России. Исключительно на добровольных началах, ага
Варягъ
+1
Варягъ, 23 Мая 2015 , url
Мусульманку? Если нет, то на добровольных началах не получится. Потом, пятую тоже не выйдет. Можно только четыре.
RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 23 Мая 2015 , url
Кстати, в Узбекистане, периодически бывали случаи, когда русские девушки шли к местным (ну джигитами назвать трудно, скорее папики) вторыми жёнами. Я пару-тройку таких случаев знал.
Я не очень понимал этих женщин, но в конце концов это их выбор.
И, кстати да-у Ерёменко младшего было две жены…
А либерасты-да, хреновы. Посмотрите, к примеру на линзу ;)
djamix
0
djamix, 23 Мая 2015 , url
*** когда очередной кавказкий джигит захочет и возьмет себе второй или пятой женой девушку из России*** — примеры можете привести?
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 23 Мая 2015 , url
Сори, но меня эта тема заколебала уже.
От любых источников.

А вот то что linza linza ставит [н] этой новости, но сам тащит это же говно сюда, очень показательно. Сразу видно, кто тут купленный мудак.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать