Суд над Наполеоном перенесен на июнь

отметили
11
человек
в архиве
Федерация французских дебатов, планировавшая ранее провести в четверг суд над Наполеоном, решила перенести его на июнь. Процесс над императором пройдет теперь непосредственно в канун 200-летия разгрома «Великой армии» в битве при Ватерлоо.
Вынужденный повторно отречься от престола Наполеон Бонапарт, напомнили устроители слушаний, был сослан летом 1815 года на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса. «Наша цель — совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории», — пояснил глава общественной федерации Ромен Дешарн. — Мы также хотели бы способствовать развитию ораторского искусства, поскольку слово лежит в основе любой коммуникации".
И обвинители, и защитники, определенные по итогам конкурсов, которые проводились в ведущих университетах Франции — Сорбонне, Институте политических наук (Сьянс-По) и Высшей торговой школе, основательно готовятся к состязанию в зале суда. От сторон потребуется немалое красноречие. Столь же тщательно подбирается и состав присяжных: согласно ожиданиям, в этот круг будут приглашены французские знаменитости.
Процесс пройдет на фоне многочисленных исторических реконструкций, которыми во Франции отмечают события 200-летней давности — бегство Наполеона с острова Эльба в самом начале весны 1815 года и последовавшие Сто дней его повторного пребывания у власти. В следующем месяце эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию — на место битвы при Ватерлоо. Противоборство с силами антинаполеоновской коалиции, завершившееся 18 июня 1815 года на закате дня стихийным отходом «Великой армии», стало последним сражением Наполеона. В августе того же года лишенный всех титулов генерал Бонапарт поднялся на борт британского корабля «Нортумберленд», чтобы отправиться в новое — и уже окончательное — изгнание.
На закате дней на острове Святой Елены низложенный император, согласно дневнику графа Эммануэля де Лас-Каза, называл русскую кампанию роковой ошибкой в своей жизни. «Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, — убеждал Наполеон своего секретаря. — Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное».
Открыто сожалея о противостоянии с Россией, Наполеон не скрывал, кого он считал своим врагом. «Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом», — продиктовал изгнанник незадолго до смерти, последовавшей в начале мая 1821 года. Разрешение перенести его прах в Париж Франция получила от Лондона лишь два десятилетия спустя.
Интерес к наполеоновской эпохе во Франции не убывает. Минувшей осенью на аукционе в Фонтенбло одна из знаменитых треуголок императора была продана почти за 2 млн евро. В этом месяце выставки реликвий тех времен открылись в замках в Компьене и Мальмезоне.
Наполеону посвящено не менее 75 тыс книг, изданных после его смерти. С 1897-го по 2015 год в мире было снято 700 кинолент о французском императоре.
Национальная синематека
Добавил suroviy suroviy 22 Мая 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать