ООН подвергла цензуре проходящую в Женеве выставку к 70-летию Победы

отметили
43
человека
в архиве
ООН подвергла цензуре проходящую в Женеве выставку к 70-летию Победы
Выставку «Помни… Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

О цензуре в ООН написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому (письмо есть у «Известий») постоянный представитель РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнеров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», — говорится в письме.

Кроме того, по словам Алексея Бородавкина, «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».

Мультимедийная выставка «Помни… Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Она экспонировалась в Новом Манеже в Москве, в Смоленске, а в данный момент находится в Волгограде. В России выставку посетило около 100 тыс. человек. Открытие выставки в Женеве состоится 21 мая.

Один из организаторов проекта — Сергей Щербаков называет запреты культурного комитета ООН актом цензуры.

— На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать, — недоумевает Щербаков.

По словам организатора экспозиции, представители ООН инспектировали «каждую фотографию и каждую подпись».

— Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия, — говорит Сергей Щербаков.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что, несмотря на подобные инциденты, в странах Восточной и Центральной Европы «понимают объективную историю вклада СССР в победу во Второй мировой войне».

источник: izvestiacontent.ru

источник: izvestiacontent.ru
Добавил skrt skrt 21 Мая 2015
Комментарии участников:
KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 21 Мая 2015 , url
Как-то выкручиваться надо. Сделать какие-нибудь ссылки в такие нейтральные места, где не надо спрашивать разрешения. Ту, кто всерьез заинтересуется смогли бы все увидеть там.
i16chatos
+2
i16chatos, 21 Мая 2015 , url
Ты ещё не могилизирован? А то такие звездуны долго не живут))) А наши танки из окна ещё не видны?))) Не будет танков. Просто заберём Одессу за долги. Хозяева-то уже слили вас, дураков)))
MonGeneral
+3
MonGeneral, 21 Мая 2015 , url
Поразительная наглость наших «европейских партнеров». Теперь правду об освобождении Европы Красной армией надо согласовывать с наследниками коллаборационистов и предателей. Таковы правила.
Жаль, что их не было в 1945-м году. Может тогда и партнеров в Европе у нас осталось бы поменьше…
Семен Панов
+1
Семен Панов, 21 Мая 2015 , url
По идее вот такие факты нужно собирать в кучу и регулярно рожей тыкать, чтобы даже не пытались вонять
asterfisch
+2
asterfisch, 21 Мая 2015 , url
Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия, — говорит Сергей Щербаков.

Меня недавно тут упрекали за выражение мнения относительно некоторых порядков кое-где в нашей стране. Я вот что скажу. Это ведь не выставка в Москве или Волгограде. Нравится или нет, но позицию в ООН можно объяснить. В статье не сказано, что именно было на стендах, которые не согласовали.

Например, вспомним, что и Чехословацкий корпус воевал в Карпатах и словацкие повстанцы. Да, их потери не сравнимы по численности с потерями Красной армии (не в последнюю очередь, что их сами было меньше) и вряд ли бы они долго противостояли сами по себе. Но там тоже есть свои герои. Спасибо, что выставку разрешили провести и стенд с надписью «Помни… Мир спас советский солдат!» одобрили. Память о жертвах советского народа — это в первую очередь наша с вами обязанность. Надеюсь, этот вопрос с другими странами как-то благоразумно разрешится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать