Улюкаев заявил о необходимости введения франшизы для россиян

отметили
26
человек
в архиве
Улюкаев заявил о необходимости введения франшизы для россиян
Алексей Улюкаев заявил о необходимости введения франшизы — возврате вкладчику лишь части застрахованного вклада.

«Я считаю, что лучшим вариантом является франшиза 90 на 10. Из них 90 процентов застрахованы, а 10 процентов — личный риск вкладчика», — заявил Улюкаев журналистам в Брюсселе.
Однако и другие варианты страхования, предложенные ранее главой Сбербанка, он не забраковал. «Предложения Германа Грефа возможны тоже, но трудно администрируемы. Мне кажется, франшиза более понятна, есть международный опыт, ясно, как она работает», — добавил министр.

Сейчас денежную компенсацию вклада в полном объеме, но не более 1,4 миллиона рублей, вкладчики лишенных лицензий банков могут получать сколько угодно раз. Часто Центробанк убирает с рынка те кредитные организации, которые неоправданно завышают ставки по вкладам. Естественно, что у некоторых россиян возникает соблазн доверить свои сбережения именно таким банкам, разбив депозиты на суммы, которые неизбежно покрываются государственной страховкой. Таких предприимчивых граждан в народе даже окрестили «серийными вкладчиками».

От их активности терпят убытки надежные кредитные организации. Отсюда и появилась идея ограничить многократное получение страховки по вкладам. И Герман Греф на прошлой неделе предложил три варианта решения этой проблем. Первое — ограничить объемом в 3 миллиона рублей все совокупные выплаты компенсации гражданину за всю историю его отношений с банковским сектором. Второе решение контролирует уже не деньги, а время, вводя получение страховки не чаще, чем один раз в пять лет. Третье решение — платить компенсацию вкладчику только один раз.

Зампред Центробанка Михаил Сухов заявил, что регулятор изучит эту идею, но будет исходить из того, что сначала нужно опробовать механизм дифференцированных взносов в фонд страхования вкладов. Напомним, что независимо от того, будет ли изменена система выплат вкладчикам, с 1 июля для банков начнет действовать новый порядок отчислений в фонд — для тех, кто ведет высокорискованную политику, взносы будут больше.

Но если в минэкономразвития готовы рассмотреть и обсудить эти предложения, то в минфине выступили категорически против ограничения возможности для клиентов банков многократно получать компенсации из фонда страхования вкладов. «Мы как оценивали (эту инициативу. — Прим. ред.), так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась», — сказал вчера журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Добавил Berendei Berendei 19 Мая 2015
Комментарии участников:
linza
0
linza, 19 Мая 2015 , url
А почему о введении франшизы для россиян заявляется журналистам в Брюсселе?
Stopor
+2
Stopor, 19 Мая 2015 , url
Ну не всем дано, как тебе, делать заявления со своего дивана.
oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Мая 2015 , url
Все было бы понятно, если бы не то, что для лучшего управления и уменьшения количества не банкротили принудительно достаточно успешные банки. И не было бы желания оставить 2-3 монополистов.
Константин Дубровин
Одной рукой увеличивают страховую сумму, другой рукой уменьшают страховую выплату.
Мне одному кажется плюрализм мнений в одной голове?
linza
0
linza, 19 Мая 2015 , url
Ну, в два ствола имеют вкладчиков. Всё норм.
Berendei
0
Berendei, 19 Мая 2015 , url
Дарагие рассеяне держите деньги в Цюрихе :)))

источник: cdn.topwar.ru
X86
+2
X86, 19 Мая 2015 , url
Одно друому не противоречит. Эта мера для того, чтобы меньше делали вкладов в ненадежные банки с высокими ставками.
linza
-1
linza, 19 Мая 2015 , url
Да я ж не против. Давайте оставим 3-4 банка. Надежных.
Варягъ
+1
Варягъ, 20 Мая 2015 , url
Пока не оставили, положи в ненадёжный.
X86
-2
X86, 20 Мая 2015 , url
Надежных банков должно быть больше. Но они будут лучше прогнозировать риски. Деятельность вести с должной внимательностью и предусмотрительностью.
Константин Дубровин
Тут как тогда возникает другой конфликт: если банк не надёжные — то почему регулятор( ЦБ ) не отзывает у него лицензию… Ведь Именно ЦБ решает надёжный банк или не надёжный.
Как бы не доверять контролёрам из ЦБ нет никаких основания…
Варягъ
-1
Варягъ, 20 Мая 2015 , url
А какой вообще банк считается надёжный? Это банк которому 100 лет и он не разу не кинул своих вкладчиков. У нас много таких? А все эти лицензии означают лишь одно — имеет право заниматься этой деятельностью, но как он это будет делать, узнаем только через 100 лет.
X86
-2
X86, 20 Мая 2015 , url
ЦБ не решает надежный банк или нет. ЦБ проверяет соответствует ли банк лицензии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать