70 летие освобождения концентрационного лагеря в фашистской Германии в Дахау. (Фото в коменте)

отметили
24
человека
в архиве
70 летие освобождения концентрационного лагеря в фашистской Германии в Дахау. (Фото в коменте)
29 апреля 1945 года концентрационный лагерь Дахау был освобожден частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.


Американские солдаты, потрясенные увиденным отказались выполнять приказы командования и расстреляли администрацию лагеря.

Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 года неподалеку от Мюнхена. Стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.
Только в 1941-1942 годах там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».
За все время существования концлагеря Дахау через него прошли около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибли. Среди замученных — 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагере находились 30 тысяч узников.
В лагере действовала подпольная организация заключенных во главе с Интернациональным комитетом. Руководили Интернациональным комитетом коммунисты и деятели социал-демократического движения, такие, как Оскар Мюллер (впоследствии вице-президент комитета борцов Сопротивления ФРГ), Раймон Прунье и Эдгар Франшо (Франция), Иосиф Лаушер (секретарь Венского горкома компартии Австрии, члeн ЦК), Франц Лаушер (члeн ЦК Австрийской компартии) и др.
Русский подпольный комитет в концлагере Дахау был образован осенью 1943 года. Советскую группу Сопротивления возглавлял подполковник Илларион Панов.
Был создан военный отдел по подготовке вооруженного восстания, его возглавлял генерал-майор Сергей Вишневский.
Центром подполья был лазарет. Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро, подбирали надежных людей и создавали боевые группы для вооруженного восстания.
Заключенные, работавшие в оружейной мастерской, проносили в Дахау по частям пистолеты. Среди неисправного оружия в мастерской были поставлены автоматы и винтовки, готовые в любой момент к бою.
В апреле 1945 года комендант лагеря получил телеграмму за подписью рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в которой предписывалось лагерь эвакуировать, а в случае невозможности — ликвидировать.

В подполье началась подготовка к восстанию.
В лагере старожилы-подпольщики арестовали нескольких капо и всех их повесили.
29 апреля 1945 года концентрационный лагерь Дахау был освобожден частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.
После освобождения лагеря бывшие узники дали клятву бороться против фашизма, в какой бы форме он ни проявлялся.
Добавил dinga dinga 30 Апреля 2015
Комментарии участников:
dinga
+3
dinga, 30 Апреля 2015 , url
29 Апреля 1945 года

Кроме основного лагеря существовало свыше 30 крупных вспомогательных лагерей, в которых более 30 000 заключенных выпускали боеприпасы для немецкой армии. Тысячи пленных умирали от переутомления. В 1945 году в Дахау прибывали большие группы заключенных, эвакуируемых из восточных лагерей.
Еще до захвата концлагеря солдаты обнаружили за его пределами около 40 грузовиков, доверху забитых истощенными полуголыми разлагающимися трупами. Кроме того, некоторые солдаты сообщили о цементных строениях, в комнатах которых от пола до потолка так же находились полуголые тела несчастных.
источник: 24smi.org

источник: s010.radikal.ru

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (нем. SS-Obersturmführer Heinrich Skodzensky) отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.
Передовые подразделение 3 батальона 157 полка подходят к концлагерю Дахау — месту многолетних массовых убийств и медицинских экспериментов на людях. Эсэсовцы из охраны лагеря изъявляет желание сдаться. Помимо охраны из СС в лагере находятся раненные солдаты вермахта. Все горят желанием попасть в плен американцам.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.
При обследовании лагеря, в платформе на внутренних железнодорожных путях, обнаруживаются трупы узников.
источник: ic.pics.livejournal.com

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 пленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.

12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.

12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» (англ. Birdeye) неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив 12 солдат, до того как подполковник Феликс Спаркс (англ. Lt. Colonel Felix L. Sparks) оттолкнул его от пулемёта со словами «Какого чёрта ты делаешь?!».

12:15 Порядок снова восстановлен.
Американцы продолжают обследовать лагерь. На внутренних путях обнаруживается в общей сложности 30 платформ, загруженных трупами. Более 2300 тел. Немцы не успели их кремировать…
источник: ic.pics.livejournal.com

Рядом с крематорием — кучи одежды.
источник: ic.pics.livejournal.com

12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.
источник: ic.pics.livejournal.com

14:45 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добили одиночными выстрелами.
источник: waralbum.ru

источник: 24smi.org

источник: ic.pics.livejournal.com

Служебных собак СС пристреливали как и хозяев.
источник: ic.pics.livejournal.com

Этогонациста убили и выбросили в сточную канаву.
источник: ic.pics.livejournal.com

18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников казни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера (англ. Lt. Col. Joseph Whitaker) от 8 июня 1945 года были засекречены.

Судьба 560 охранников лагеря:

Расстреляно на месте — 122
Убито заключёнными — 40
Расстреляно из пулемётов — 346+12
Убито в перестрелке — 30
Бежало — 10
MaksZzn
+3
MaksZzn, 30 Апреля 2015 , url
Я вообще не злой человек… но жаль что те 10 сбежало.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать