Nasdaq захлестнула волна скандалов. Пузырь на исходе [?]

отметили
29
человек
в архиве
Nasdaq захлестнула волна скандалов. Пузырь на исходе [?]
На бирже Nasdaq снова начинают лопаться пузыри. Спустя 15 лет фондовый индекс достиг максимума с 2000 г., когда случился так называемый крах доткомов. Тогда оказалось, что многие компании являются попросту пустышками, и вот сейчас ситуация, похоже, повторяется.

Компания Gotham City Research, специализирующаяся на поиске компаний-мошенниц, опубликовала отчет, в котором утверждает, что от 40% до 100% объявленной прибыли Endurance International Group вызывает сомнения.

источник: b1.vestifinance.ru

Сообщается, что на хостингах компании размещаются террористические сайты и, кроме того, Endurance совсем недавно втихую избавилась от трети своего пакета акций. Реакция рынка не заставила себя ждать: акции компании на бирже Nasdaq в моменте рухнули почти на 30%.

источник: b1.vestifinance.ru

В самой Endurance Group, конечно же, поспешили все обвинения опровергнуть, что позволило акциям немного отыграть потери. Представители компании утверждают, что ее аудиторами являются KPMG и BDO, а 40% акций держат Goldman Sachs и Warburg Pincus. Сложно сказать, какой из двух сторон стоит доверять, но можно вспомнить случай от 1 июля прошлого года, когда Gotham City Research сообщила, что испанский поставщик Wi-Fi-оборудования Gowex занимается мошенничеством. Через 5 дней компания Gowex объявила себя банкротом. Впрочем, Endurance Group — это лишь одна из историй запузырившегося высокотехнологичного сектора. Вопиющий случай произошел с компанией Akorn Pharmaceuticals. В пятницу вечером она заявила, что ее финансовый отчет за II и III кварталы прошлого года, а также итоговый за 2014 г. содержит ошибки, отнюдь не орфографические, а приведшие к завышению выручки и прибыли. Уже в понедельник инвесторы начали избавляться от акций Akorn — они упали более чем на 22%.

Ну а накануне отметился Twitter. Его акции рухнули на 20%. Такова была реакция рынка на публикацию квартального отчета компании.

Выручка сервиса микроблогов оказалась сильно ниже прогнозов: всего $436 млн против ожидаемых $456 млн. Но самое интересное вовсе не в цифрах, а в том, с каким скандалом была связана публикация отчетности.
Добавил Stopor Stopor 29 Апреля 2015
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 29 Апреля 2015 , url
Финансовые результаты сервиса микроблогов раньше всех опубликовала компания Selerity, причем в своем аккаунте в Twitter. Каким образом она их получила, неизвестно, но после публикации акции самого Twitter стали снижаться. Компания Twitter заявила об утечке и направила Нью-Йоркской фондовой бирже письмо с просьбой приостановить торги. Спустя полчаса были опубликованы уже официальные данные, полностью совпавшие с утечкой. Торги были возобновлены, и акции Twitter отправились в свободное падение. Все это, хотя и показательные, но локальные истории.
Если же посмотреть на проблему фондовых пузырей чуть шире, то в глаза бросается сектор биотехнологий. Именно биотехнологические компании толкали индекс Nasdaq вверх весь прошлый год, некоторые из них выросли более чем в два раза, хотя многие из них даже не генерируют прибыль, точь-в-точь как на рубеже веков. Но любое безумие когда-нибудь заканчивается, и за первые две торговые сессии этой недели индекс биотехнологических компаний рухнул на 10%.

yache
+1
yache, 29 Апреля 2015 , url
Откуда у Twitter выручка?
Stopor
+2
Stopor, 29 Апреля 2015 , url
От рекламы. Сейчас используется модель, аналогичная Facebook.
Ёшкин
+3
Ёшкин, 29 Апреля 2015 , url
Это лишь начало. Дело в том, что основные игроки на NYFS делают деньги на высокорискованных сделках, т.е. на долговых бумагах США. Но ради диверсификации своих рисков доходы от этих сделок распихиваются в «реальные» активы. «Реальные» — это те, которые якобы относятся к реальному сектору экономики. Обычно на это уходит лишь 10% капиталла например у 10ти ведущих банков США (которые владеют 80% активами США).

Я это к чему, пузыри на бирже «реального» сектора это лишь самый кончик айсберга. Настоящая война идет сейчас на рынке долговых обязательств США. За 2014 год мир избавился от 1.5 триллиона долларов плюс никто не знает сколько мир скинул ценных бумаг США. Всё это го… но скупает США печатая в 2014м году по 40 миллиардов долларов в месяц, евросоюз ставя под удар свою валюту (падение почти на 20%), Япония, ставя под удар вообще всю свою экономику. Посмотрим на сколько у них хватит сил, а потом такие скачки мы будем наблюдать каждый день.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать