Комментарии участников:
Территория превратилась в «бесконечно большой, небрежно выглядящий универмаг», — писал журналист Фритц Надлер (Fritz Nadler) в своем дневнике. Мясники раздавали остававшиеся в холодильниках больше 20 тысяч четвертей говяжьих туш населению из-за страха, что иначе мясо может попасть в руки американцев.
Вопрос не в том, будет ли Нюрнберг взят, вопрос — когда
Американцы продвигались вперед в некоторых районах практически без сопротивления. Площадки для проведения партийных съездов или близлежащие поселки американские солдаты брали практически без сопротивления. В других местах шли ожесточенные бои с немцами, американцы сметали позиции зенитной артиллерии танками и артиллерийским огнем. Уже к вечеру 17-го апреля город был практически полностью окружен американскими войсками. Комиссар Хольц докладывал в Мюнхен: «Войска ощущают все большее бессилие по отношению к тяжелой артиллерии, минометам и танковым атакам». Положение бесперспективное. Вопрос был не в том, будет ли Нюрнберг взят, вопрос был только в том — когда это произойдет. Хольц отметил, что «противнику предстоит бороться еще два-три дня». Эти оценки окажутся верными.
Для дальнейшего хода Второй мировой войны сражение за Нюрнберг с сегодняшней точки зрения не имело решающего значения. Тем не менее, за пять дней погибли более 300 мирных жителей. На стороне американцев потери составили примерно 140 человек. Потери немецкой армии тяжело подсчитать: по разным оценкам, они составили от 400 до 500 человек. Дома местных жителей, расположенные вокруг Нюрнбергской крепости, уцелевшие во время предыдущих атак, в эти дни были разрушены. Вырытые в скалах подвалы были битком набиты людьми. «Бледные, больные, безвольные, изнуренные люди смотрели на носилки с ранеными», — писал очевидец о тех днях в документах, хранящихся в городском архиве.
Выстрелы, обломки и пепел повсюду. В последний день сражений в обеих башнях церкви Св. Зебальда был заметен огонь. По словам коменданта, обер-бургомистр Либель в 00:30 часов застрелился, чтобы избежать процесса. В городе же курсировали слухи, что его застрелил Хольц во время ссоры. Сам он погиб в сражении за полицейский штаб в центре города. Ранее он призывал солдат к борьбе до последнего патрона. При этом исход сражения был давно предрешен.
Американцы взяли Нюрнберг 20-го апреля. Дата, кажется, выбрана не случайно. Это день рождения Адольфа Гитлера. Больше десяти лет город был пронизан национал-социализмом, но в этот день там началась новая эпоха. Грохот прекратился. Пройдет еще много времени, пока жители от него отвыкнут. Через два года после окончания последних боев берлинский театральный критик Альфред Керр (Alfred Kerr) писал: «Нюрнберг. Это был город, а теперь это нагромождение обломков». Тем не менее, все взоры были вновь устремлены на Нюрнберг. Здесь проходил процесс против военных преступников — Германа Геринга (Hermann Göring), Рудольфа Гесса (Rudolf Heß) и других бывших руководителей гитлеровской Германии.


В этот день, 16-го апреля 1945 года, светило весеннее солнце. Вот-вот должны были зацвести вишни. Но Нюрнберг уже давно был мертв. По улицам не ездят трамваи, в эти дни нет ни света, ни электричества, ни газа. Нет ни бензина, ни хлеба. Женщины несут своих умерших детей в картонных коробках на кладбище, мужчины возят на тележках трупы. На улицах раздается грохот, постепенно он приближается. К полудню начинают выть сирены. Десятки тысяч жителей бегут в подвалы — вновь тревога.
Вот когда отдавали приказы гоп-хенералы по Лениграду и тысячам более маленьких городов и поселков, онЕ не думали. что это придет и в их дома.
Придуркам поршенкам и прочим аваковым история впрок не пошла.
США еще ждет своя ответка и за индейцев и за рабство и за много чего еще.
Жизнь — завтра не кончается. а вызывающий ветер, рано или поздно, пожинает бурю.