Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный перенесен на два года

отметили
15
человек
в архиве
Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный перенесен на два года
По данным «Коммерсанта», причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые космические корабли.

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, а после 2020 года и будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и в аппарате правительства.

«С таким предложением (о переносе пуска) к главе государства обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров, посчитавшие, что нет смысла создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей „Союз“, миссия которых, таким образом, должна закончиться через девять лет вместе с МКС», — говорится в публикации.

По словам собеседников газеты, вариант переноса пилотируемого пуска с Восточного на период после 2020 года вместе с одновременной адаптацией под эту задачу «Ангары-А5В» обсуждался на встрече вице-премьера и главы Роскосмоса с президентом Владимиром Путиным 13 апреля.

Тогда же, напоминает «Коммерсант», Комаров сообщил представителям СМИ, что первый пуск «Ангары-А5В» запланирован на 2021 год, а уже в 2024-м в Роскосмосе рассчитывают осуществить стыковку перспективного космического корабля разработки РКК «Энергия» с орбитальной станцией.

Как заявил изданию один из источников, идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз» с Восточного не была спонтанной, на различных уровнях она обсуждалась еще с конца прошлого года, и несколько недель назад по поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента.

Путин ознакомился с ним, на встрече 13 апреля принципиальных возражений с его стороны не возникло, в тот же день глава государства поставил на докладе положительную резолюцию, добавил собеседник газеты.

По словам источника издания в Роскосмосе, причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.

«Союзы» с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи", — подчеркнул собеседник газеты.

Официальный представитель космического агентства Игорь Буренков также подтвердил изданию изменение даты первого пилотируемого запуска с космодрома.

«По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Такое решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа», — уточнил Буренков.
Добавил sant sant 17 Апреля 2015
Комментарии участников:
laserpress
0
laserpress, 17 Апреля 2015 , url
На РБК видел в бегущей строке, что Кремль опроверг перенос первого запуска с космодрома Восточный.
Вот ещё к той же новости: radiovesti.ru/article/show/article_id/165547
sant
0
sant, 17 Апреля 2015 , url
видел я ту новость — Песков сказал, что просто не в курсе
да и в этой новости неопределённость — Рогозин и К просто попросят…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать