Комментарии участников:
Проблем с оформлением договоров нет. Основная масса предприятий Донбасса официально считаются украинскими.
— Наблюдается такая тенденция — известные торговые марки Донбасса сворачивает свой бизнес на территории Украины, — отмечает Андрей Кочетов. — Например, крупная компания «Геркулес», которая производит молочные продукты, мороженое, пельмени, закрывает там свои представительства. Большинство заинтересовано в том, чтобы открыть свои филиалы на территории России. Сейчас только в Ростовской области работает порядка 20 украинских резидентов, в частности свои филиалы зарегистрировали несколько крупных фармацевтических компаний.
Помогают волонтеры
Интересно, что наладить хозяйственные связи между Донбассом и донским регионом помогают волонтеры. По сути они выполняют роль бесплатных брокеров.
— Организация «Братская помощь» была создана для помощи беженцев, которые устремились на Дон с началом военного конфликта на юго-востоке Украины, — говорит руководитель движения Анатолий Котляров. — Потом мы начали возить в Новороссию гуманитарный груз. Продолжаем делать это и сейчас. Но это капля в море. И те 23 гукмконвоя, что зашли со стороны России за все время — это, максимум, две недели существования Донбасса. Одними дотациями регион не накормишь, нужно правильно строить бизнес, организовывать товаропотоки, перестраиваться на Россию. Однако предприниматели Донбасса столкнулись со множеством проблем. В частности, это касается таможенного прохождения коммерческих грузов. Бизнесмены Новороссии попросту не умеют их грамотно и своевременно оформлять.
Профсоюз работников инновационых и малых предприятий ЛНР и «Братская помощь» организовали в Донецке бесплатный онлайн семинар, где специалисты рассказали как правильно проходить таможню России, какие проблемы могут возникнуть. В Донецке на семинар пришли 20 человек, через несколько дней провели аналогичный в Луганске, и в зале уже собралось 200 человек, в том числе приехали и предприниматели из Донецка.
Бизнес Донбасса сейчас переживает трудности переходного периода. В частности, в Новороссии разрушена банковская система. После того, как в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали «указом об экономической блокаде», с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели все госучреждения и банки. Предприниматели в основном закупают нужный товар за наличный расчет.
— Однажды к нам в офис приехали представители одной торговой компании и положили на стол упаковку со ста тысячами долларов. Говорят, вот деньги есть, надо купить продукты, — рассказывает Анатолий Котляров. — Чтобы уйти от наличных денег сейчас отрабатывается механизм вексельной оплаты. Это гораздо удобнее и безопаснее.
Одним из минусов в торговых отношениях с российскими регионами предприниматели Донбасса называют бюрократические проволочки. Но признают, что коррумпированность украинских чиновников гораздо выше.
— Можно все оформить быстро, но это будет очень дорого стоить, — отмечает один из бизнесменов Донбасса. — Кроме того, когда на смену одним чиновникам приходят другие, они и правила устанавливают под себя. Поэтому наши предприниматели гораздо гибче, чем российские.
Может быть, благодаря этой самой гибкости товарооборот между юго-востоком Украины и донским регионом набирает обороты. Сегодня ежедневно через российско-украинскую границу проходят порядка 250 фур в обе стороны. В среднем товарооборот составляет от одного до двух миллионов долларов в день. Одна из актуальных проблем, которая встала перед экономикой Донбасса — поставки непродовольственных товаров. Раньше их везли водным путем из Китая в Одессу. Сейчас рассматривается вопрос о перенаправлении груза в порты Ростова-на-Дону и Азова.