Саудовские военные: В Адене взяты в плен два иранских офицера

отметили
25
человек
в архиве
Саудовские военные: В Адене взяты в плен два иранских офицера
Пресс-представитель арабской коалиции Ахмед Асири заявил, что в ходе боев в Адене взяты в плен два офицера корпуса стражей исламской революции. По словам Асири, это является доказательством прямого вмешательства Ирана в Йемене.

До настоящего времени, коалиция обвиняла Иран в поддержке шиитских мятежников хути, но не в прямом участии в боевых действиях. Ранее дипломат одной из стран Залива заявил, что в Йемене воюют 5000 иранцев и боевиков ливанской “Хизбаллы”, но не представил никаких доказательств.

Асири заявил, что взятие в плен иранских офицеров демонстрирует тот факт, что иранское участие в Йемене оказалось более масштабным, чем предполагалось ранее. Он также сообщил, что шиитские милиции концентрируются в районе приграничного саудовского города Наджран, и там уже начались столкновения. В боях на южной границе Саудовской Аравии, между Джазан и Наджран якобы убиты 500 хути.

Иранцы, в чине полковника и капитана, были взяты в плен в ходе двух различных столкновений в Адене – в кварталах Хор Максар и аль-Муалла.

Арабские СМИ указывают на то, что в Сане, с февраля приземляется минимум два рейса из Тегерана “что не соответствует масштабу обмена и кооперации между двумя странами, и не может не вызывать подозрений”.

Асири сообщил, что за 16 дней боевых действий совершенно 1200 авиационных налетов.

Ранее газета A-Sharq Al-Awsat сообщила о гибели боевика “Хизбаллы” в Йемене. “Хизбалла” назвала данную информацию “безосновательной”. Тем не менее, ливанская газета al-Mustaqbal сообщает, что “участие “Хизбаллы” в войне действительно возможно, потому что некоторое число ливанцев проживало в Сааде непосредственно перед тем, как шииты захватили Сану в сентябре прошлого года”.
Добавил dinga dinga 13 Апреля 2015
Комментарии участников:
dinga
+5
dinga, 13 Апреля 2015 , url
Пакистанский парламент принял шокирующее решение о нейтралитете в йеменской войне – после пяти дней обсуждений и дискуссий. Сауды внезапно осознали, что Пакистан не является их надежным союзником, на поддержку которого можно рассчитывать в период кризиса.

Речь идет об единогласном решении, отвергнувшим запрос правительства Наваза Шарифа на посылку морских, воздушных и сухопутных сил на помощь Саудовской Аравии.

У решения пакистанского парламента могут оказаться далеко идущие последствия. Многочисленные сообщения в арабской прессе о том, что пакистанцы готовы в любой момент времени (то есть в тот момент, когда будет доказано наличие ядерного оружия у Ирана) предоставить Саудовской Аравии свои ядерные бомбы, на этом фоне выглядят скорее преувеличенными.

“Нейтральность” Пакистана, в первую очередь, объясняется сектантским составом пакистанского общества – не менее 20% населения страны составляют шииты. Решение Пакистана может подтолкнуть в том же направлении Турцию и Египет, у которых не наблюдается сильного желания вмешиваться в йеменский кризис.

Президент Турции Эрдоган, между тем, съезди в Тегеран, где договаривался с президентом Рухани об увеличении вдвое объемов взаимной торговли. Пока Эрдоган был в Тегеране, верховный духовный лидер исламской республики аятолла Хаменеи выступил с гневным осуждением саудовской операции, сравнив ее, ни много ни мало, с “сионистской агрессией в Газе”.

10 апреля пресс-представитель саудовского альянса бригадир Ахмед Асири сообщил о том, что впервые с начала операции в ней приняли участие самолеты египетских ВВС.

Но Саудам нужны не самолеты – они располагают крупнейшим военно-воздушным флотом среди стран третьего мира. Саудам нужна сухопутная армия – для того, чтобы разобраться с про-иранскими силами на местах, и военные корабли – для того, чтобы контролировать Баб эль-Мандеб.

В этих условиях все глаза сейчас обращены на Египет, и ближневосточные аналитики ломают голову над тем, какое решение примет Абдель Фаттах Сиси. У Сиси есть свои реальные проблемы – настоящая война на Синае и хаос в Ливии, угрожающий всей западной границе Египта. Египтяне также не забыли о катастрофических итогах предыдущей военной интервенции в Йемене, которая стоила жизни 15 тысяч египетских солдат.
Flinky
+5
Flinky, 13 Апреля 2015 , url
Матрасная методичка не меняется. Скоро в составе пленных появится алтайская конная милиция и бурятские танкисты.
SlonikMS
+3
SlonikMS, 13 Апреля 2015 , url
Да, легендарная 37-я Алтайская горная авиационно-бронетанковая конно-водолазная дивизия несмотря на все усилия ВСУ по прежнему в строю и боеспособна! Диванные аналитики гадаю, что же она будет форсировать — Днепр в районе Киева или Баб эль-Мандебский пролив?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать