Комментарии участников:
Продолжение
Неправильно, что российские банки должны изобретать какие-либо схемы и нести допрасходы в свете кризиса и санкций, чтобы выполнять FATCA — поэтому право удержания банками РФ средств с американцев нужно закрепить законодательно. Сейчас все страны — участницы FATCA (а это фактически 90% стран мира, включая всю Европу и Азию) заключили межправительственные соглашения с США по применению американского закона, и поэтому у их банков нет проблемы, возникшей у банков РФ, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин.
Банкиры вспоминают, что 173-ФЗ принимался в спешке. До 5 мая 2014 года российские банки должны были заключить соглашение с IRS и пройти регистрацию на ее сайте, чтобы избежать санкций с 1 июля 2014 года. По словам Наумова, на текущий момент это сделали порядка 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% из восьми сотен российских банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).
Источник, близкий к Минфину, пояснил, что при принятии 173-ФЗ было решено отказаться от идеи удерживать средства американцев из-за геополитических сложностей. Сейчас Минфин оценивает целесообразность изменения своей позиции по этому вопросу, отметил источник.
Кроме того, НСФР просит Минфин поддержать и внести в Госдуму поправки, которые предусмотрели бы безусловное право расторгать/не заключать договор с гражданином или компанией — если иностранное государство, налогоплательщиками которого они являются, требует от наших кредитных организаций осуществлять постоянный контроль за их счетами. На текущий момент, как писали «Известия» (izvestia.ru/news/575163), установлен довольно сложный механизм отказа американским клиентам. На этом основании, продолжают в НСФР, 173-ФЗ должен распространяться только на те российские банки, которые подключились к IRS по своей воле — а на банки, которые не собираются сотрудничать с Налоговой службой США и берут на себя риск удержания с них 30-процентного налога, требования распространяться не должны. Действующая редакция закона о применении FATCA в России подразумевает, что он распространяется на все российские банки — тогда как менее 100 отечественных банков имеют реальную перспективу столкнуться с американскими налогоплательщиками и санкциями IRS. При этом затраты банка на выполнение FATCA могут достигать 40 млн рублей в год (izvestia.ru/news/580197).
Начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев считает, что отсутствие у российских банков права удержания налога с американцев было очевидной лакуной закона.
— Предполагаемые поправки — это исправление ошибок и пробелов: у российских банков должна быть возможность в любой момент отказаться от обслуживания клиента-резидента США, либо фактически перенести финансовые риски на него путем блокирования его средств, — уверен Голубев. — Введение также права на отказ в заключении договоров или их расторжения при необходимости контролировать их счета по требованию налоговиков зарубежных государств — тоже очевидный ход по выводу из-под удара FATCA тех банков, которые не заключили соглашения с IRS.
Сергей Мешалкин, директор департамента комплаенса Росбанка, считает, что новация будет способствовать стабильному платежному обороту с иностранными банками, снизит репутационные риски российской банковской системы и операционные расходы банков РФ.
Банкиры заявляют, что пока в IRS будут смотреть на нарушения наших банков сквозь пальцы: «Россия, в отличие от других стран, пошла по самому тернистому пути — вместо того чтобы заключить с США соглашения на межправительственном уровне».
Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев констатирует, что межправительственных соглашений до сих пор нет, а банки, ведущие расчеты в американской валюте, просто вынуждены соблюдать правила, диктуемые США.