Эксперты: средний должник в России тратит на расчеты с кредиторами почти половину дохода

отметили
46
человек
в архиве
Эксперты: средний должник в России тратит на расчеты с кредиторами почти половину дохода
Все больше россиян перестает платить по счетам из-за потери работы и сокращения доходов. По подсчетам экспертов, средний должник в России сейчас тратит на расчеты с кредиторами почти половину своего дохода.

Россияне все чаще сталкиваются с невозможностью вовремя и в полном объеме погашать ранее взятые кредиты. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», за январь–март 2015 года просроченная задолженность по выданным россиянам кредитам выросла на 13,4% и составляет сейчас около 755 млрд руб. «Сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, прогнозы аналитиков на будущее неутешительны: в конце года у каждого третьего будут проблемы с выплатами», — отмечается в сообщении агентства.

При этом расчеты с банками все чаще задерживают вполне добросовестные клиенты, ранее всегда платившие в срок.

«Должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы)», — пояснила президент «Секвойи» Елена Докучаева.

Проведенный коллекторским агентством опрос показал, что главной причиной задержек в расчетах с банком стала резкое ухудшение материального положения, на которое пожаловались 38% опрошенных. Еще в 2012 году на внезапные и серьезные финансовые проблемы ссылались лишь 10% неисправных должников.

Каждый пятый из нынешних должников в разговоре с коллекторами пожаловался на потерю работы, всего за несколько месяцев число таких жалоб выросло почти в полтора раза. В прогнозе «Секвойи» отмечается, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, то уже к концу 2015 года доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, достигнет 35–40%.

Втрое (с 5% до 15%) выросло число тех, кто объяснил появление просрочки по кредиту сокращением заработной платы. В условиях быстрого роста цен на продукты и другие товары первой необходимости потеря части дохода означает, что у должников просто не остается денег на погашение ранее взятых кредитов.

По данным «Секвойи», сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35–36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. «Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — отмечает Докучаева.

В конце 2014 года эксперты «Секвойя Кредит Консолидейшн» оценивали общий объем просроченной задолженности россиян перед банками в 661,5 млрд руб. За минувший год просрочка, по подсчетам экспертов, выросла более чем в полтора раза и в 2015 году может увеличиться еще на 60%.

На 1 марта 2015 года общая сумма предоставленных физическим лицам ссуд, платежи по которым были просрочены более чем на три месяца, оценивалась ЦБ РФ более чем в 946 млр
Добавил Berendei Berendei 6 Апреля 2015
Комментарии участников:
vhagen
+4
vhagen, 6 Апреля 2015 , url
Хорошая прививка от потребл«дства.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать