Трудовые коллективы хотят приравнять к политическим организациям

отметили
23
человека
в архиве
Трудовые коллективы хотят приравнять к политическим организациям
В Госдуме предлагают наделить трудовые коллективы правом выдвигать кандидатов на выборы на условиях избирательных объединений.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 32 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поправка законодателя направлена на введение в российскую избирательную практику выдвижения кандидатов от трудовых коллективов на выборах в законодательные и исполнительные органы власти всех уровней. На сегодня федеральное законодательство не предусматривает такой возможности, а по мнению парламентария, возможность выдвижения от трудовых коллективов даст российским выборам новый пласт качественных кандидатов.

Сегодня, ст. 32 «Право выдвижения кандидатов» предусматривает, что непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения политической партией или иным избирательным объединением.

Избирательные нормы, в том числе ст. 28 ФЗ « О выборах президента РФ» или ст. 32 ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» понимают «избирательное объединение» как юридическое лицо в организационно-правовой форме политического общественного объединения (политической партии, организации, движения), которое зарегистрировано в Минюсте РФ. Таким образом, трудовой коллектив не может выдвинуть своего кандидата в качестве избирательного объединения, а самому кандидату необходимо будет идти на выборы в качестве самовыдвиженца.

По мнению депутата Диденко, выдвигаясь от трудового коллектива, в сравнении с самовыдвижением, человек будет иметь качественные преференции.

— Репутация коллектива дает дополнительные «электоральные бонусы». Это невозможно измерить, но именно эта масса дает избрание. Кандидат обязательно будет указывать, от какого предприятия он идет. В бюллетене, агитматериалах, на стендах участковой комиссии, — рассказал депутат.

При этом, как рассказал законодатель, выдвиженец от трудового коллектива не будет иметь никаких технических преимуществ над самовыдвиженцем и на равных с ним условиях будет собирать необходимые подписи.

Последние поправки в ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» ввели в России выборы по смешанной избирательной системе, когда в федеральные законодатели смогут избираться не только участники партийных списков, но и мажоритарии от избирательных округов (225 от партий, 225 от округов).

— Подготовленные изменения в законодательство позволят на будущие выборы в Госдуму также выдвигаться кандидатам от трудовых коллективов, но подписи им придется собирать так же, как и самовыдвиженцам, — пояснил Диденко.
Добавил Berendei Berendei 6 Апреля 2015
Комментарии участников:
Berendei
0
Berendei, 6 Апреля 2015 , url
не в говно, так в партию…
jaik
0
jaik, 6 Апреля 2015 , url
Ок. А кандидат выдвинутый от УралВагонЗавода и от ООО «Цветик-семицветик» (две палатки с цветами у метро) будут обладать одинаковыми преференциями или разными?
bvv4096
0
bvv4096, 6 Апреля 2015 , url
Ну, при социализме так и было…
Kalibr
0
Kalibr, 6 Апреля 2015 , url
На работе тоже больше трех не собираться


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать