В Думу внесен законопроект о выделении фермерам не менее 25% мест на рынках

отметили
54
человека
в архиве
В Думу внесен законопроект о выделении фермерам не менее 25% мест на рынках
Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает предоставлять не менее 25% торговых мест на рынках гражданам, ведущим фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) или занимающимся садоводством, огородничеством и животноводством. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, такое перераспределение мест управляющие рынками компании должны провести при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест.

Законопроект также дает право органам самоуправления муниципального образования, в котором расположен рынок, определить другой объем мест, предоставляемых фермерам и владельцам ЛПХ, но не менее 25%.

Кроме того, в документе установлено, что в случае, если количество товаропроизводителей, зарегистрированных в субъекте РФ, на территории которого находится рынок, составляет менее 25% от общего числа мест на рынке или заявки отсутствуют, то торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции могут быть предоставлены товаропроизводителям, зарегистрированным в других субъектах РФ. И только при отсутствии заявок от отечественных товаропроизводителей торговые места могут быть предоставлены иностранным гражданам.

Если документ будет принят, это положение вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Это позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям иметь гарантированный доступ к тортовым местам на рынке, а гражданам приобретать отечественную продукцию по более низкой цене», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“ внесен группой депутатов „Единой России“ и ЛДПР. Если документ будет принят, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Добавил waplaw waplaw 30 Марта 2015
Комментарии участников:
krasikov
+3
krasikov, 31 Марта 2015 , url
И что изменится? Я приду на рынок торговать, а там уже 500 чебуреков, у каждого ЛПХ. Они мне так обрадуются, скажут: «Вставай рядом, дорогой!»
bvv4096
+2
bvv4096, 31 Марта 2015 , url
Это, конечно хорошо, но надо ли фермеру метаться между рынком и полем? Может быть вспомнить старое? Раньше существовали различного рода заготовительные конторы, агенты которых скупали СХ продукты в деревнях и реализовывали их на рынке. «РайЗаготСкот», например давал бычков на подрост и скупал скотинку в ЛПХ, а «РайПотребСоюз» — картошку и пр. СХ. Излишки молока сдавались в колхоз/совхоз и тд. Может быть стоит стимулировать развитие заготовительно-сбытовых кооперативов?
А вообще то, насколько я помню, ГосДума уже приняла законопроект, регламентирующий деятельность розничных рынков в России. Закон предоставляет 50% гарантированных мест на сельхозрынках местным аграриям и дает правительству право квотировать количество торговцев-иностранцев на всех рынках.
Это, правда, легко обходится: Торговое место покупает местный житель, он же и торгует, а рядышком сидит фактический хозяин («абрек») и приглядывает за делом…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать