Существование частиц тёмной материи поставили под сомнение

отметили
41
человек
в архиве
Существование частиц тёмной материи поставили под сомнение
Тёмная материя, существенно преобладающая над обычной по массе, по-прежнему очень плохо изучена. Её природу описывает множество противоречащих друг другу гипотез, однако ни одна из них не является преобладающей. Впрочем, многие астрофизики склоняются к тому, что эта загадочная субстанция, невидимая для электромагнитных приборов и взаимодействующая с окружающей средой лишь гравитационно, состоит из частиц.

Но на днях международная команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и университета Эдинбурга (University of Edinburgh) опубликовала данные, которые опровергают данное предположение. Учёные изучили процесс столкновения галактик и галактических кластеров, гравитационные эффекты, спровоцированные этим процессом, и роль тёмной материи в рассматриваемом явлении.

Известно, что тёмная материя взаимодействует с видимым материалом во Вселенной лишь гравитационно. Она искривляет свет, идущий от далёких звёзд по направлению к земному наблюдателю, а также ускоряет движение галактик внутри кластеров. Галактические скопления состоят на 90% из тёмной материи, что делает их идеальными объектами для изучения этой субстанции.

Ведущий автор нового исследования Дэвид Харви (David Harvey) и его коллеги из Лаборатории астрофизики EPFL изучали столкновения кластеров галактик и пытались найти зацепки, которые помогли бы пролить свет на природу тёмной материи. Учёные рассмотрели 72 случая столкновений галактических скоплений, рассказывается в пресс-релизе Европейского космического агентства.
Добавил Flinky Flinky 30 Марта 2015
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 30 Марта 2015 , url
Важно понимать, что столкновения галактик протекают на протяжении миллиардов лет: звёздные системы сначала притягиваются друг к другу, после чего кружатся в космическом вальсе и, наконец, сливаются друг с другом. При этом тёмная материя каждого кластера взаимодействует со сгустками «соседа».

Харви и его коллеги использовали для своей работы данные рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Space Observatory) и космического телескопа «Хаббл» (Hubble). В рамках своего исследования учёные рассмотрели знаменитый случай столкновения кластеров Пуля (Bullet Cluster), где два галактических скопления выстроились в форме гигантской пули.

источник: cdn.static4.rtr-vesti.ru

Исследователи проанализировали данные о столкновениях, чтобы измерить изменение импульса тёмной материи в тот момент, когда два кластера врезались друг в друга. Предыдущие исследования в области физики частиц показали, что когда субатомные частицы сталкиваются друг с другом, то происходит обмен импульсами. Поэтому, в зависимости от того, что произошло с тёмной материей в процессе столкновения скоплений галактик, можно сделать выводы о её природе.

Команда Харви рассмотрела два возможных сценария, которые помогли бы проверить гипотезу о том, что тёмная материя состоит из частиц. В одном случае частицы тёмной материи взаимодействуют часто, но обмениваются небольшим импульсом, а в другом — взаимодействуют редко, но обмениваются большим импульсом.

Если верен первый сценарий, то тёмная материя будет замедляться после столкновения, поскольку частое взаимодействие частиц вызовет дополнительное торможение. Во втором сценарии частицы тёмной материя будут рассеиваться по космосу, отлетая прочь от места столкновения галактических кластеров, как бильярдные шары.

К удивлению учёных расчёты показали, что сгустки тёмной материи попросту проходят сквозь друг друга. Это означает, что её частицы не взаимодействуют между собой и не вызывают торможения. Харви и его коллеги сообщают, что, скорее всего, частиц тёмной материи и не существует вовсе.

«Наше исследование увеличивает вероятность того, что две гипотетические частицы тёмной материи взаимодействуют ниже математической вероятности взаимодействия двух реально существующих протонов. А значит, скорее всего, тёмных протонов, о которых говорилось ранее, не существует в природе», — поясняет Харви.

Результаты данного исследования, кстати, согласуются с гипотезой теоретиков из университета Кейс Вестерн Резерв, о котором «Вести.Наука» рассказывали в ноябре 2014 года. Тогда физики предположили, что тёмная материя должна состоять не из частиц, а из глыб размером с астероид. Однако как взаимодействуют эти глыбы друг с другом, и могут ли они пройти насквозь другие сгустки тёмной материи, исследователям ещё предстоит выяснить.

Статья, которая опровергает существование частиц тёмной материи, появилась в журнале Science.
vmizh
+2
vmizh, 30 Марта 2015 , url
Какая печалька :) Правильная новость
Flinky
0
Flinky, 30 Марта 2015 , url
Просто в тему новость легла. Я сейчас как раз изучаю труд Н.В.Левашова «Неоднородная Вселенная», где в том числе высказывается и оригинальный взгляд на «тёмную материю». Так вот, сам факт того, что импульсы и траектории движения сгустков ТМ не изменились при их столкновении, вполне неплохо ложится на эту теорию, которая говорит, что «тёмная материя» — попросту совокупность нескольких первичных материй, которые не взаимодействуют друг с другом (для нашего пространства, по Левашову, их существует семь). То есть, попросту столкнулись два сгустка разных первичных материй, которые для наблюдателя не имеют другой разницы, кроме как в массе.
vmizh
+3
vmizh, 30 Марта 2015 , url
Я — физик. Экспериментатор. Просто 1991 год, и я стал программером, а не физиком-ученым. Но, мозг остался.
Темная материя в любом качестве — спекуляция. Есть куда более значимые и экспериментальные вещи, на которые теоретики плюют — им не интересно.
ЗЫ. К сожалению на этом сайте обсуждать науку просто — не возможно.
ЗЫ2. Есть такое уравнение e=mc2 (2 — квадрат). Есть поля — магнитное, электрическое, гравитационное. У них есть вектор энергии. Куда девается энергия гравитации, чей вектор внутрь любого тела?
Flinky
+3
Flinky, 30 Марта 2015 , url
К сожалению на этом сайте обсуждать науку просто — не возможно.
Это ещё почему? Мы же обсуждаем.

есть такое уравнение e=mc2 (2 — квадрат). Есть поля — магнитное, электрическое, гравитационное. У них есть вектор энергии. Куда девается энергия гравитации, чей вектор внутрь любого тела?
Это уравнение уже давно имеет поправку согласно теории относительности. Насчёт остального — боюсь, я недопонимаю вопрос, поскольку я не профессиональный физик.
vmizh
0
vmizh, 30 Марта 2015 , url
Обсуждаем настолько поверхностно, что собственно — не есть и обсуждение. В лучшем случае — высказывание мнений.

Общая теория относительности — это вообще ничем не подтвержденная игра математическими уравнениями. Поэтому все поправки из реальных расчетов вычищены, создают непредсказуемые ошибки в расчетах
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 30 Марта 2015 , url
Общая теория относительности — это вообще ничем не подтвержденная игра математическими уравнениями.
1источник: files.abovetopsecret.com

Вика
ОТО в настоящее время — самая успешная теория гравитации, хорошо подтверждённая наблюдениями. Первый успех общей теории относительности состоял в объяснении аномальной прецессии перигелия Меркурия. Затем, в 1919 году, Артур Эддингтон сообщил о наблюдении отклонения света вблизи Солнца в момент полного затмения, что качественно и количественно подтвердило предсказания общей теории относительности[3]. С тех пор многие другие наблюдения и эксперименты подтвердили значительное количество предсказаний теории, включая гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение, задержку сигнала в гравитационном поле и, пока лишь косвенно, гравитационное излучение[4]. Кроме того, многочисленные наблюдения интерпретируются как подтверждения одного из самых таинственных и экзотических предсказаний общей теории относительности — существования чёрных дыр[5].
waft
0
waft, 30 Марта 2015 , url
Допустим, существует еще одно измерение. Вот туда например.
vmizh
0
vmizh, 30 Марта 2015 , url
Допустим — это хорошо для беллетристики, для науки — ничто, чисто пофантазировать.
Iron_69
0
Iron_69, 30 Марта 2015 , url
Куда девается энергия гравитации, чей вектор внутрь любого тела?
А меня в школьные годы увлекала идея создания инерционного движетеля. Как потом я понял, это было сродни попытке создания вечного двигателя. Но тогда я задумался о том, а что собственно из себя представляет инерция!? Классическое определение я конечно знаю, но вот по-дилетантски, интуитивно с ним не согласен.:)) Думаю когда найдут ответ на вопрос что такое инерция, природу этого явления, то найдут ответы на многие другие вопросы. ИМХО конечно!:))
vmizh
+2
vmizh, 30 Марта 2015 , url
Есть такое. По современным представлениям гравитационная масса и инерционная совпадают. Но почему — не известно. В настоящей науае не важнос какого конца раскручивать. Однако современный мир просто тыпо обрезает концы во имя бизнеса и политики. ИМХО, конечно.
stepank
0
stepank, 30 Марта 2015 , url
Куда девается энергия гравитации, чей вектор внутрь любого тела?
или я не понял вопрос, или ответ можно найти в учебнике физики за восьмой (?) класс, а именно — переходит в кинетическую


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать