США просят РФ обеспечить допуск ОБСЕ в районы востока Украины, подконтрольные ополченцам

отметили
12
человека
в архиве
США просят РФ обеспечить допуск ОБСЕ в районы востока Украины, подконтрольные ополченцам
США призывают Россию содействовать обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ в восточные районы Украины, которые находятся под контролем ополченцев. Об этом сообщил в четверг в беседе с корр.ТАСС по телефону из своего штаба в германском Висбадене командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.«Мы хотим, чтобы Россия воссоединилась с мировым сообществом. И для меня один из лучших способов добиться этого — это обеспечить, чтобы ОБСЕ, членом которой является Россия, была бы более эффективной, стала бы более эффективной в плане слежения за выполнением минского соглашения», — заявил американский военачальник.
В соответствии с изложенной им информацией, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ пока имеет ограниченный доступ в районах, контролируемых ополченцами на востоке Украины. «Сейчас ОБСЕ допускают, и то — с ограничениями, в примерно 70%, между 50-ю и 70-ю процентами, районов, за которыми ей следует вести наблюдение», — утверждает Ходжес. Он уточнил, что имеет в виду только «площадь, контролируемую повстанцами». «Таким образом, имеется очень немного мест, где мониторинг происходит неограниченным образом, и, также, есть большая часть этого региона, куда они (наблюдатели ОБСЕ — прим.корр.ТАСС) не могут попасть, так как им не в состоянии гарантировать безопасность», — сказал командующий сухопутными войсками США в Европе.
«Для меня речь идет о важной составной части транспарентности, которую я бы хотел видеть», — подчеркнул Ходжес. С его точки зрения, активизация Россией усилий, направленных на то, чтобы СММ ОБСЕ расширила географию своей деятельности, «придала бы людям уверенности в соблюдении минских договоренностей». «Для меня это является примером того, где акцент на обеспечении транспарентности очень бы приветствовался», — сказал генерал.Ходжес фактически ушел от ответа на просьбу прокомментировать решение России в целях укрепления взаимного доверия с Западом впервые пригласить в свой Национальный центр управления обороной аккредитованных в Москве иностранных военных атташе, а также высказывания российских высокопоставленных должностных лиц на этом мероприятии, состоявшемся в субботу, 21 марта.
Рассуждая о необходимости восстановления взаимного доверия на мировой арене и укреплении транспарентности, Ходжес предпочел говорить не об этой инициативе Москвы, а о работе наблюдателей ОБСЕ на Украине.
Между тем, как сказал 21 марта заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, Москва действует «в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери» в Национальный центр управления обороной «для военных атташе всех без исключения иностранных государств».
Более того, замминистра объявил, что представителей иностранных государств, включая страны НАТО, вооруженные силы (ВС) России теперь будут приглашать на внезапные проверки боеготовности. По словам Антонова, делается это «для пользы общего дела, для возрождения доверия, создания нормальной обстановки».
В свою очередь начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей
Добавил suroviy suroviy 27 Марта 2015
Комментарии участников:
nikorn
+7
nikorn, 27 Марта 2015 , url
А почему за ОБСЕ хлопочет командующий сухопутными войсками США?
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 27 Марта 2015 , url
Отсутствие секретности, ясность, основанная на доступности информации; информационная прозрачность Происходит от прил. транспарентный, далее из ср. лат. transparens «прозрачный», от transparere «просвечивать», далее из trans «через, за» + parere «являться, появляться».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать