Роберту Рождественскому ставили ультиматум: или партия, или брак

отметил
1
человек
в архиве
20 июня 1932 года родился известный советский поэт Роберт Иванович Рождественский.
Кроме стихотворений и поэм Рождественский писал тексты песен, в том числе для теле- и кинофильмов, например, "Стань таким, как я хочу", "Огромное небо", "Песня неуловимых мстителей", "Мгновения", "Позвони мне, позвони...". На стихи Рождественского писали музыку композиторы М.Кабалевский, М.Таривердиев, А.Пахмутова, его песни исполняли Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.
Дочь поэта, Екатерина убеждена, что отец не смог смириться с тем, что происходило вокруг него в эпоху перестройки и первые постсоветские годы: "Отец очень ценил в человеке честность, искренность и прямоту. Он не выносил людей, которые кривили душой, предавали других. С остальными человеческими недостатками, среди которых тщеславие, любовь к деньгам, эгоизм, отец мог ужиться. Но если сталкивался с нечестностью и притворством, то был неумолим. Папа искренне верил в то, о чем писал, и поэтому не смог вынести развала страны и всего того, что обрушилось на нас с наступлением перестройки. Более того, я убеждена, что и умер он именно от душевных ран, нанесенных ему событиями в стране, произошедшими в конце 80-х — начале 90-х годов. Я видела, как папа переживал за судьбу страны, так переживают за своих самых близких людей".
Добавил suare suare 20 Июня 2007
Комментарии участников:
suare
0
suare, 20 Июня 2007 , url
news.ntv.ru/111642/
Поклонники Рождественского отмечают юбилей поэта (видео)

Классику XX века, легендарному поэту-шестидесятнику Роберту Рождественскому сегодня исполнилось бы 75 лет, передает НТВ.

На первый взгляд кажется, что вся его жизнь соткана из противоречий: во времена «хрущевской оттепели» Рождественский собирал полные залы московского Политеха, а в 70-е оказался едва ли не единственным поэтом, читавшим стихи на кремлевских концертах.

Обласканный советской властью, литератор выручал опальных друзей, печатал стихи Высоцкого, помог открыть дом-музей Марины Цветаевой. Он с первых своих строк стал голосом целой эпохи.

Едва ли ни больше, чем гражданская лирика Рождественского, популярны песни, написанные на его стихи. «Погоня в горячей крови», «Позвони мне, позвони», «Мгновения»… Эти произведения сделали Рождественского по-настоящему народным поэтом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать