Комментарии участников:
Продолжение
Не исключено, что в будущем списки будут расширены. Как сообщил «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, за последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.
— Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства, — заявил высокопоставленный собеседник.
— Сегодня санкционные списки Запада и России соизмеримы. В наши списки также (как и в отношении россиян) включен целый ряд политиков, депутатов. Они их уже почувствовали на себе, — считает находящийся под санкциями глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, приводя в пример недавнюю ситуацию в Европарламенте, когда европейский депутат пожаловалась на то, что ее не пустили в Россию (в первых числах марта в Россию не смогли попасть глава сената Польши Богдан Брусевич и евродепутат от Латвии Сандре Калниете, которые собирались приехать на похороны Бориса Немцова).
По словам Алексея Пушкова, когда он напомнил европарламентариям о том, что не Россия начала первой эту практику, они не знали, что ему ответить.
— Я считаю, что сейчас пока не пришло время включать в черные списки западных бизнесменов. Это пагубная практика, потому что бизнесмены занимаются бизнесом и, как правило, не несут ответственности за политические действия своих государств. Если они хотят инвестировать и работать в России, создавая новые рабочие места, то у них не должно быть в этом препятствий, — отметил парламентарий.
Как считает Алексей Пушков, сейчас нет необходимости в расширении существующих черных списков.
— Пока речь о новых санкциях в отношении России не идет, нам не нужно идти по пути расширения этих списков. Ведь любые действия по объявлению санкций, естественно, будут еще одним ударом по отношениям России и европейских стран. Таких ударов нанесено уже достаточно. Как на Украине наступила пауза, которая, мы надеемся, закончится миром, так и здесь хотелось бы, чтобы стороны взяли паузу в санкционных мерах, а затем от них отказались, — пояснил он.
Его коллега, также оказавшийся под санкциями, зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что многие европейские страны уже поняли ошибочность санкционной политики и сами ищут контактов с РФ. Это показала позиция семи стран Евросоюза — Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, недавно выступивших против продления санкций к России.
— Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых они включили в списки, никогда не имели там ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам? — не понимает парламентарий.
В иностранных посольствах комментировать «Известиям» санкционную политику как стран, которые они представляют, так и России отказались.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сравнил политику персональных санкций с «дипломатическим танцем», который будет продолжен или остановлен в зависимости от тех, кто его инициирует.
— Эта мера неэффективная и не способствует укреплению отношений. С другой стороны, любая великая держава, проводящая внешнюю политику, такие вещи внимательно отслеживает и не может оставлять без ответных действий, — убежден Константин Костин.
По его словам, важным является то, что со стороны РФ введение персональных санкций в отношении иностранных граждан было ответной мерой, так как российская сторона призывала к переговорам, поиску новых подходов и налаживанию отношений, а не к санкциям.