Комментарии участников:
Продолжение
Первый пуск DF-31 состоялся в сентябре 2014 года и наделал много шума в Вашингтоне. Давая оценку испытаний, американские аналитики отметили, что впервые Пекин продемонстрировал не только стремление сравнять свой ядерный потенциал с российским и американским, но, что самое важное, поднял его на совершенно иной качественный показатель. Дальности в 11 тыс. километров вполне достаточно, чтобы достать территорию США. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.
«В угрожаемый период мобильные комплексы могут быть рассредоточены по огромной территории, на которой обнаружить их будет просто невозможно, — говорит бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин. — Эти комплексы с любой точки маршрута могут нанести ответно-встречный ядерный удар».
Появление мобильных пусковых установок в СССР серьезно изменило баланс сил в противостоянии с США. Вашингтон не первый год пытается реализовать программу глобального (за исключением полярных областей, расположенных выше 65 градусов северной и южной широты), всепогодного, круглосуточного, постоянного наблюдения областей, представляющих интерес с точки зрения слежения за подвижными ракетными комплексами. Предполагается, что за 2015-2020 годы на орбиту будет выведена группировка из 21 спутника. Однако и они не будут гарантировать полного контроля за перемещением мобильных пусковых установок.
Космический радар не в состоянии обнаружить цель в так называемой надирной дыре или в пределах 20 градусов от вертикали. Кроме того, ему будут мешать некоторые естественные или искусственные объекты. К тому же, цель становится невидимой и в том случае, если ее радиальная скорость меньше минимально обнаруживаемой радаром. При этом спутник считает, что цель «стоит», наводит на нее противоракеты, а на самом деле мобильная пусковая установка давно ушла из этой точки.
До последнего времени мобильными стратегическими комплексами обладала только Россия. Отечественные РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания. По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс».
Программа создания Китаем мобильных ракетных комплексов укладывается в китайскую стратегию ответного ядерного удара, — говорит Есин. — Мобильные комплексы гарантируют Пекину, что в случае чего, он сможет ответить Вашингтону. В китайских горах вырыты километры тоннелей, в которых можно спрятать мобильные пусковые комплексы».
По данным аналитического издания Defense News, в настоящее время США пытаются выявить протяженность китайских тоннелей, предназначенных для хранения ядерного оружия, и количество ядерных боеголовок у КНР. Барак Обама не так давно подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому приказал Стратегическому командованию США (STRATCOM) представить доклад о «подземной сети тоннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».
В настоящее время ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США. Он состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»). Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130-140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 — эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6-10 ядерных боеголовок. В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200–240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после США и России.
Что, настоящая реальность начала доходить до Обамы и Госдепа? А то все вокруг оторваны от реальности, одни они все знают. Пусть теперь хавают нашу реальность и чаще меняют подгузники.