Ученые нашли оптическое волокно для сверхвычислений

отметили
17
человек
в архиве
Международная команда исследователей Университета Саутгемптона (Великобритания) и Nanyang Technological University (Сингапур) утверждают, что близки к созданию компьютера, который работает как человеческий мозг, благодаря использованию оптических волокон из специального стекла.

Эксперты продемонстрировали, как нейронные сети и синапсы в мозге могут быть воспроизведены с помощью оптических импульсов в качестве носителей информации, используя специальные стекловолокна, изготовленные из халькогенидов. Dan Hewak, сотрудник Научно-исследовательского центра оптоэлектроники, говорит: «С самого начала компьютерной эры, ученые искали пути, чтобы имитировать поведение человеческого мозга, заменяя нейроны и нашу нервную систему электронными переключателями и памятью. Теперь вместо электронов мы взяли легкие оптические волокна».

По словам ученых, микроволокна изготовленные из халькогенидов, обладают различными широкополосными фотоиндуцированными эффектами, которые позволяют волокнам включаться и выключаться. Это оптическая коммутация или переключение света, может быть использованы для различных вычислительных приложений следующего поколения, способных обрабатывать огромные объемы данных, гораздо более энергетически эффективным способом.

Используя свойства халькогенидовых волокон, исследователи продемонстрировали широкий спектр оптических эквивалентов функций головного мозга. Исследование открывает путь для масштабируемых мозгоподобных вычислительных систем, которые позволяют «фотонным нейронам обеспечивать сверхбыстрый сигнал, высокую скорость и низкое потребление энергии, чем их биологические или электронные аналоги». Профессор Cesare Soci сказал, что когнитивные фотонные устройства и сети могут быть эффективно использованы для разработки устройств с логическим типом вычислений, которые имитируют функционал мозга.
Добавил Zarubin Zarubin 10 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Марта 2015 , url
Подбираемся потихоньку к «позитронному мозгу»....))))
Barban
+2
Barban, 10 Марта 2015 , url
Производительные силы вплотную подводят нас к качественному скачку производственных отношений — головой в Матрицу. Общество обязано будет чем-то занять эти вычислительные мощности.
Можно обратить их на службу выродившемуся в АйТиранию капиталу с его куклоебами у руля, а можно — скованному одной братской цифровой цепью всечеловечеству.

Каждый скоро обязан будет сделать свой выбор между красной и синей таблеткой.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Марта 2015 , url
Как я понял, после красной таблетки посинеешь, а после синей станешь как варёный рак! ))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать