Канал «Россия 1» покажет фильм о легенде разведки Александре Феклисове

отметили
13
человека
в архиве
Канал «Россия 1» покажет фильм о легенде разведки Александре Феклисове
В четверг на телеканале «Россия 1» будет показан документальный фильм «Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента», повествующий о том, как разведчик активно участвовал в процессе добычи американских «атомных» секретов в 1940-х годах.

Премьера документального фильма о легендарном советском разведчике, Герое России Александре Феклисове состоится в четверг на телеканале «Россия 1».

Лента «Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента» повествует о том, как разведчик активно участвовал в процессе добычи американских «атомных» секретов в 1940-х годах, а позже — в урегулировании Карибского кризиса осенью 1962 года. Впервые показаны уникальные кадры, на которых сам Феклисов вспоминает о своей работе. О прославленном разведчике в картине также рассказывают его дочь Наталья Александровна и сослуживцы.

Во многом благодаря Феклисову во время Карибского кризиса был установлен прямой канал связи между высшим руководством СССР и США, сыгравший очень важную роль в предотвращении войны. В фильме рассказывается, как в те дни, когда глобальный конфликт становился все более вероятным и счет времени шел, возможно, на часы, резидент внешней разведки в Вашингтоне Феклисов взял на себя огромную ответственность и единолично принял решения, которые помогли разрядить обстановку.

А до этого Феклисов внес большой вклад в работу резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке по атомной тематике в первые послевоенные годы. Добытая информация была исключительно важна для создания в короткие сроки советского ядерного оружия. Затем в Лондоне, куда Феклисов был командирован 1947 году в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки, он поддерживал оперативный контакт с ученым-атомщиком Клаусом Фуксом, от которого была получена очень ценная информация по американским атомным разработкам.

Фильм снят службой документальных фильмов канала «Россия 1» при содействии Службы внешней разведки России. Предпремьерный показ ленты ранее состоялся в пресс-бюро СВР.

Александр Семенович Феклисов (1914-2007) был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета и многими медалями.

В 1996 году Феклисову было присвоено звание Героя России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество.
Добавил madwinterbear madwinterbear 25 Февраля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
madwinterbear
0
madwinterbear, 25 Февраля 2015 , url
Биография

В 1930 году поступил на курсы при Московском учебном комбинате связи, затем — в институт. После окончания в 1939 Московского института инженеров связи работал на одном из предприятий Москвы, откуда в 1939 году по партийной разнарядке был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при НКВД СССР. В 1939—1940 годах обучался в Школе особого назначения НКВД.

В феврале 1941-го прибыл в США для работы в нью-йоркской резидентуре. За 6 лет работы добыл и передал на Родину большое количество секретной информации, преимущественно военного характера.

В 1947—1950 годах работал в лондонской резидентуре. В Лондоне, в частности, поддерживал оперативный контакт с Клаусом Фуксом, от которого была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы. После провала и ареста Фукса в апреле 1950 года Феклисов вернулся в Москву и был назначен заместителем начальника американского отдела Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка); с 1955 года — начальником американского отдела.

В 1960—1964 годах под именем Александр Фомин возглавлял главную резидентуру КГБ в Вашингтоне. Сыграл важную роль в урегулировании Карибского кризиса 1962 года.

Военные убедили Никиту Хрущева, что в ответ на размещение американских ракет в Турции, следует предпринять адекватные действия: разместить советские ядерные ракеты у побережья США. Наиболее подходящим местом, по мнению военных, будет остров Куба. Глава Республики Куба Фидель Кастро дал свое согласие.

Операция Министерства обороны СССР по размещению на острове Куба советских ракет с атомными боевыми головными частями проводилась под грифом «совершенно секретно». Секретность обеспечивалась по линии КГБ. Министерство иностранных дел о проведении операции не извещалось во избежание утечки информации. Ни Посол СССР, ни советский военный атташе в Вашингтоне не знали о проводимой операции. Таким образом, создалась критическая ситуация, когда официальный дипломатический канал между СССР и США перестал выполнять свою функцию. Вызванный в Белый дом Андрей Громыко в беседе с президентом США Джоном Кеннеди отрицал наличие советских ракет близ Флориды у побережья Америки. Президент США, в свою очередь, располагал неопровержимыми данными своей разведки о присутствии советского ядерного оружия на острове.

Американские военные настаивали на нанесении превентивного удара по острову Куба. Мир оказался на грани атомной войны.

Феклисов вступил в контакт с корреспондентом телекомпании ABC News Джоном Скали, который передал ему предложение руководства Соединенных Штатов по урегулированию кризиса, а именно: удаление советских ракет с Кубы в обмен на неприкосновенность режима Кастро. По линии КГБ через Феклисова был восстановлен канал связи Вашингтона с Москвой. В истории это событие получило название «Канал Скали — Фомин». Эскалацию военных действий удалось предотвратить. Джон Кеннеди и Никита Хрущев достигли компромисса. СССР убрал свои ядерные ракеты с Кубы, США — несколько позднее — вывели свои ракеты с территории Турции. «Карибский кризис» был преодолен.

После возвращения из Вашингтона работал в Краснознамённом институте КГБ при Совете министров СССР. С 1974 года — в отставке.

Был женат, имел двух дочерей. Дочь Наталья Асатур — автор воспоминаний об отце.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать