В России антипиратский налог введут до начала октября

отметили
7
человек
в архиве
В России антипиратский налог введут до начала октября
Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет «Российская газета».

В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия».

17 февраля «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова.

Ранее Российский союз правообладателей (РСП) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.
Добавил Anton-f Anton-f 24 Февраля 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
норд
0
норд, 24 Февраля 2015 , url
т.е. можно качать торренты теперь совершенно свободно? :)
becdelbnik
0
becdelbnik, 24 Февраля 2015 , url
Ага, щаз! Это очередной налог на воздух.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 24 Февраля 2015 , url
Ну и заголовок. в Ленте.ру на работу людей специально слабоумных набирают?
Небось на дотации от правительства расчитывают, за предоставление рабочих мест инвалидам.
nikolaevbg
0
nikolaevbg, 24 Февраля 2015 , url
Налог на интернет могут ввести для россиян уже осенью 2015 года. Именно эта дата указывается в опубликованном на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов уведомлении Минкультуры.

В уведомлении указано, что Министерство культуры начало работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». В документе отмечается, что предполагаемая дата вступления в силу проекта — III квартал 2015 года. Окончательный текст проекта должны предоставить к 21 апреля 2015 года.

Минкультуры в документе предлагает ввести глобальную лицензию, которая будет распространяться на «музыкальные произведения, записи исполнений, фонограммы, литературные произведения и аудиовизуальные произведения».

Заниматься ведением реестра интеллектуальной собственности, согласно проекту, должна будет специальная организация по коллективному управлению авторскими правами. Ведомство сможет вносить в список различного рода произведения или исключать их из него.

Ранее газета «Ведомости» писала, что в Кремле раскритиковали инициативу Российского союза правообладателей о введении в интернете авторских сборов. Тогда против концепции выступили в Минэкономразвития и в Минкомсвязи. Глава последнего ведомства. Алексей Волин, назвал в разговоре с изданием идею «бессмысленной». В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон.

дождь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать