[Репортаж] Украинская армия бежала из Дебальцева, бросив пушки, одеяла и… фашистcкую каску

отметили
57
человек
в архиве
[Репортаж] Украинская армия бежала из Дебальцева, бросив пушки, одеяла и… фашистcкую каску
Поселок Октябрьский на окраине Дебальцево словно пережил разрушительный торнадо. Крыш нет у половины домов, у второй половины в кровле зияющие дыры. Заборы повалены, стены пробиты снарядами, улицы пустынны. Кажется, в деревне никого нет. Останавливаемся у застывшего украинского танка с разорванным стволом. Из-за него вдруг появляются две женщины, укутанные в грязные одежды и платки.

источник: s1.stc.all.kpcdn.net
Застывший украинский танк

— Как вы здесь? — спрашиваем у них.

— Ну как, все хорошо, все класс, — улыбается Елена Рева. — 25 дней боевых действий мы здесь пережили. Продуктов нет абсолютно, прям блокадный Ленинград-два. Слава богу, была картошка своя, «закупорка» какая-то. Дом разбит, жить негде — три снаряда влетели. Живу у родственницы. На работу не хожу, я медсестра по образованию. Больница в городе, я даже не знаю, целая ли она.

Городом здесь называют Дебальцево. По прямой, по трассе — пять минут езды. Но дорога заминирована и обстреливается артиллерией. По проселочным дорогам, усыпанным острыми осколками, выезжаем к «железке», вдоль которой, прямо по насыпи, проложен фронтовой «зимник». Вдоль путей, над которыми елочной мишурой и гирляндами свисают разорванные провода, въезжаем в Город. Улицы завалены рваными кусками железа, пустыми кассетными зарядами РСЗО, воткнувшимися в землю по самый хвостовик ракетами «Ураганов»… Проезжаем через все Дебальцево к центральной площади и не видим ни одного целого дома. Нет, это не Грозный образца 96 года, но масштаб разрушений все равно поражает. Как будто кто-то причесал кварталы гигантской жесткой металлической щеткой, оставив на фасадах уродливые следы и выдавив окна-глазницы. Дома мертвы, в них уже месяц нет жизни. Последние недели она теплилась только под землей.

источник: s2.stc.all.kpcdn.net
Масштаб разрушений в городе поражает

— Три недели я сидел в погребе, — рассказывает нам местный житель Александр Петрович. — Меня спасало то, что хата теплая. Мог погреться, поесть приготовить. А люди жили без тепла, света… Уехать я не мог, у меня хозяйство, как все это бросить?

Мы стоим на центральной площади, куда ополченцы подогнали несколько КамАЗов, забитых коробками с сухпайками. Перед грузовиками — очереди измученных людей, с почерневшими от смертельной усталости глазами. Сухпайки хорошие — с трехразовым рационом, специальным химическим разогревателем. Вокруг нас собирается небольшой митинг. Многим хочется поделиться пережитым кошмаром. Людям просто надо выговориться.

— 18 дней в подвале прятались, — говорит одна из женщин. — Второй день как вылезли. Позавчера снайпер целый день стрелял в нас. Только вылезаем, он бьет.
Добавил madwinterbear madwinterbear 19 Февраля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
madwinterbear
+5
madwinterbear, 19 Февраля 2015 , url
— Нагло очень себя вели украинцы, меня зарезать пытались, — жалуется Артем. — Правосеки на перекрестке остановили: «Ты рыл окопы ополченцам». Ничего я не рыл. Напьются и начинают дебоширить. Стреляли в воздух, в собак, издевались над людьми.

источник: s4.stc.all.kpcdn.net
Перед грузовиками — очереди измученных людей, с почерневшими от смертельной усталости глазами

источник: s5.stc.all.kpcdn.net
Сухпайки расходятся «на ура»

— Людям под ноги стреляли, — подхватывает еще одна жительница Дебальцево. — Они считали, что это геройство. Они же тут себя чувствовали освободителями. Освободили нас, и мы для них — никто. Очень агрессивно себя вели.

— Но были и нормальные солдаты, — спорит с ней соседка по очереди. — Один, лет 50-ти, говорил, что если бы он не пошел служить, его бы посадили, а семью объявили бы сепаратистами. В городе, говорят, злые были солдаты, а у нас, в районе Лесной, — нормальные.

— Сестру у меня убили, 16-го числа, — проходит мимо старушка, навьюченная только что полученными сухпайками. — Дай бог, чтоб все закончилось. Гоните их побыстрее отсюда. Чтоб не стреляли.

Украинские военные бежали из Дебальцево так стремительно, что в укрепрайоне на главном въезде в город до сих пор живут в блиндажах собаки и кошки — ждут своих исчезнувших хозяев. Про бронетехнику, артиллерию, боеприпасы и говорить нечего — все это добро оставлено на позициях в каких-то невообразимых количествах, и, как показывает практика этой войны, бросается украинской армией в первую очередь. Причем в отличии от Иловайского котла, в Дебальцевском технику никто не пытался портить. Разве что растяжек наспех наставили. Видно, совсем уж не до того было.

источник: s1.stc.all.kpcdn.net
Трофеи ополченцев

источник: s2.stc.all.kpcdn.net
Бронежилет какого-то украинского война и оставленная бронетехника ВСУ

Глава Военной полиции ДНР Виктор Аносов (позывной Нос), знакомый нам еще по «Славянскому сидению», коротко описывает оперативную обстановку:

— На севере Дебальцево, ближе к Углегорску, еще есть какая-то группа украинских военных. Снайпера работают. Полную зачистку мы еще не делали.

— Как вышел гарнизон Дебальцево? Киев говорит, что была великая перемога и все шли со знаменами, на броне.

Нос смеется:

— Порошенко сказал что 80% вышло. Наоборот — 20% вышло. Основная масса еще в окружении. Продолжают сдаваться. На меня вчера из «Азова» выходили по рации, сидят здесь в каком-то подвале. Так что, вы осторожно тут передвигайтесь…

Совет был не лишним — едва наша машина вывернула из Дебальцево на трассу М103, нас встретила ощетинившаяся стволами группа разведчиков. Недоразумение разрешилось и ополченец в жилете из волчьей шкуре, виновато заметил:

— А мы же вас чуть не положили. Думали, группа из города вырывается. Айда, мы вам экскурсию устроим по укрепрайону!

Начали с командно-штабной машины завалившейся в кювет. Это 13 батальон, черниговский. Машина была подбита казачьей национальной гвардией: «Мы гнали их по левой стороне Дебальцево. Они думали мы с ними из пушек перестреливаться будем. А мы со стрелковым оружием, прямой контактный бой. Они его не любят».

источник: s3.stc.all.kpcdn.net
Командно-штабная машина завалилась в кювет

Идем дальше по позициям, по ковру из вещей — носков полушерстяных житомирской фабрики здесь рассыпан чуть ли не грузовик. Жовто-блакитные стяги, упакованные в полиэтилен — россыпью. Стоят «Рапиры» нацеленные на Дебальцево, с боекомплектами. Боеприпасы штабелями, форма, продукты. Укомплектованные полностью аптечки. Встречаются и вещи дорогие, полезные — бензопилы и генераторы, грузовики и МТЛБ.

Ополченцы показывают нам свой самый ценный трофей — настоящая фашистская каска с нанесенной на нее свастикой.

источник: s4.stc.all.kpcdn.net
Оригинальный трофей ополченцев — брошенная кем-то из нацгвардейцев фашистская каска

В этом укрепрайоне не было боев, но ощущение разгрома просто тотальное.

Из блиндажа в передовой траншее на нас выскакивает заливисто гавкающий пес. Он в ошейнике, на котором болтается вместо брелка просверленный автоматный патрон. Пес и злится на нас, и в то же время нам рад — мы вроде бы свои, в касках и бронежилетах. Пес то вбегает в блиндаж, то выбегает. То суется под руку, чтобы погладили, то отпрыгивает… Первая мысль — в блиндаже мертвец, раненый или кто-то просто затаился. Ополченец, нас сопровождавший, ставит подствольный гранатомет на боевой взвод и осторожно спускается в сырую промерзшую яму, устеленную подушками и одеялами. На столе из снарядного ящика еще слабо светит светодиодный фонарик… Соседний блиндаж — офицерский. В траншее у входа новенький генератор, внутри — телевизор с двд-плейером. Сигареты блоками, чистенькие подушки — принесенные из Дебальцево, до которого по прямой метров триста.

— Прапора здесь жили, — зло сплевывает наш экскурсовод. — Кухня рядом.

источник: s5.stc.all.kpcdn.net
Ополченцы у бывшего блиндажа украинских военных

Кухня, действительно рядом. И сами бежавшие не ушли далеко. Совсем рядом начинают ложиться «Грады», так, что отдает в ноги через подошвы ботинок. Самое время поискать укрытие, но ополченец Андрей в волчьей шкуре стоит и жмурится на первое солнышко.

Спрашиваем:

— Шкура-то лучше бронежилета?

Андрей улыбается:

— Лучшая защита, ребята, это Вера. Я проверял. И не важно во что веришь — можно в Бога, можно верить в правильное дело. Главное — верить.

Эти слова, сказанные после маленькой победы, в центре военного лагеря разгромленного врага звучали совсем по-другому и имели тяжелый и глубокий смысл.
madwinterbear
+2
madwinterbear, 19 Февраля 2015 , url
havanalibere
+4
havanalibere, 19 Февраля 2015 , url
тебе оставили доедать, любимое занятие шакалов…
Кирилл Гриднев
+4
Кирилл Гриднев, 19 Февраля 2015 , url
Вот жеж людоед ты.
manson
+5
manson, 20 Февраля 2015 , url
Ты уже путаешься. Русского младенца ели в Киеве. И даже видео сделали.
SitterOk
+2
SitterOk, 20 Февраля 2015 , url
Ну все! Без каски перемоги не будет. только зрада… ;)
asterfisch
+1
asterfisch, 20 Февраля 2015 , url
Спрашиваем:

— Шкура-то лучше бронежилета?

Андрей улыбается:

— Лучшая защита, ребята, это Вера. Я проверял. И не важно во что веришь — можно в Бога, можно верить в правильное дело. Главное — верить.
Вот этот колоритный персонаж :)

источник: pbs.twimg.com
vmizh
0
vmizh, 20 Февраля 2015 , url
Там вообще колоритных мужиков навалом. Но, вот как ЛДНР умудрилось из них регулярную армию склепать — это оооооооочень дорогого стоит. Там работают такие профи-зубры, что даже и не знаю — есть ли где на планете еще такие :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать