Комментарии участников:
Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о российской угрозе для стран Балтии противоречащим дипломатической этике
«Заявления господина Фэллона, конечно, уже за гранью дипломатической этики и совершенно нетерпимые характеристики, которые он дал Российской Федерации, – чем-то мне это напомнило прошлогоднее выступление на Генассамблее (ООН) президента США Барака Обамы, который поставил Россию в число трех главных вызовов его стране.
Я думаю, что мы найдем способ отреагировать на эти заявления господина министра», – сказал Лукашевич в четверг на брифинге, передает РИА Новости.
Выступая в Сьерра-Леоне перед военнослужащими, оказывавшими помощь местному населению в борьбе с лихорадкой Эбола, Феллон заявил, что российский президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем «Исламское государство», сообщила The Times.
«Мы должны быть готовы к обоим вызовам. И Путин, и «Исламское государство» несут прямую угрозу Европе», – сказал Феллон. Глава британского военного ведомства также выскзал мнение, что президент России является «реальной угрозой» для Литвы, Латвии и Эстонии». Он заверил, что НАТО будет готово ответить на агрессию.
Феллон предположил, что в случае со странами Прибалтики Россия может применить «ту же тактику, что и при аннексии Крыма». Между тем премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в четверг выразил уверенность в том, что Россия не станет применять агрессивных мер против стран Балтии, являющихся членами НАТО, сообщает РИА Новости.
Литовский премьер отметил, что не знает, на чем основаны выводы британского министра об угрозе России для Балтии. «Может, есть какая-то информация, которой мы не располагаем. Но я думаю, что таких заявлений не должно быть. Если есть такая информация, ею можно обменяться с коллегами по дипломатическим каналам», – сказал Буткявичюс.
В сентябре прошлого года президент США Барак Обама назвал российскую агрессию на Украине одним из трех вызовов мировому сообществу, наряду со вспышкой Эбола и «Исламским государством» на Ближнем Востоке.
МИД РФ: Украина пошла на подлог отчета военной инспекции по России
Киевские власти в очередной раз предприняли попытку обвинить Россию в несуществующих угрозах. Была предпринята попытка сфальсифицировать отчет инспекционной группы Украины об отсутствии военной деятельности в Ростовской области. Как отмечается в сообщении МИД РФ, в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, с 9 по 12 февраля инспекционная группа в составе четырех украинских офицеров проводила инспекцию в Ростовской области на площади 15 тысяч квадратных километров.
Военнослужащие Украины добросовестно выполнили свою миссию. В отчете они зафиксировали, что фактов повышенной военной активности на сопредельной территории не выявлено. Однако, по всей видимости, такой вывод не устроил представителей «партии войны» в киевском руководстве. Они предприняли весьма неблаговидные попытки «докрутить» объективные выводы своих инспекторов до «требований текущего момента». Об этом свидетельствует заявление пресс-службы генерального штаба Украины. В частности, Киев намерен оставить за собой право считать, что в тех местах, где не побывала украинская группа, «могла проводиться военная деятельность».
«Очевидность „политзаказа“, отрабатываемого упомянутой пресс-службой, не требует долгих комментариев. Вместе с тем обращаем внимание на намерение Киева включить подобные голословные утверждения в официальный отчет о результатах этой инспекции, который должен появиться до конца февраля», — говорится в заявлении МИД РФ.
Дипломаты отмечают схожесть ситуации прошлого года, когда украинская группа в ходе инспекции в Белгородской области заявила об отсутствии военной деятельности в регионе, однако в официальном докладе содержались безосновательные претензии к действиям Вооруженных Сил России.
Турецкие офицеры не обнаружили на Дону военной активности
Турецкие военные, которые инспектировали часть Ростовской области и Краснодарского края, не обнаружили в проверенных ими районах какой-либо военной деятельности, о которой Россия должна уведомлять другие страны в соответствии с Венским соглашением 2011 года. Об этом ТАСС сообщил начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.
— Начальник турецкого верификационного Центра полковник Мурат Диккас заявил об отсутствии в указанном районе какой-либо военной деятельности, о которой, в соответствии с Венским документом, Российская Федерация должна уведомлять другие государства-участники этого соглашения, — сказал Рыжков.
Иностранные офицеры убедились, что российские гарнизоны живут обычной жизнью и не предпринимают никаких действий, угрожающих соседней Украине. Всего турецкие военные обследовали территорию площадью около 16 тысяч квадратных метров.
Отметим, что сейчас свою проверку на Юге России проводят также военные из Голландии, которые должны завершить работу 20 февраля. Район их инспекции также расположен в Ростовской области и охватывает около 18 тысяч квадратных километров. Ранее следы российской военной активности на Дону безрезультатно искали украинские военные — их проверка проходила с 9 по 12 февраля на площади в 15 тысяч квадратных километров.
В свою очередь на этой неделе две группы российских военных инспекторов займутся осмотром и съемкой на фото- и видеокамеры некоторых армейских и флотских объектов в США и Италии.
Справка «РГ»
Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности принят решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 30 ноября 2011 года. В настоящее время его участниками являются 56 государств.