Суд признал регулирование Центробанка неадекватным

отметили
16
человек
в архиве
Суд признал регулирование Центробанка неадекватным
Девятый апелляционный арбитражный суд назвал существующую в Центробанке практику по отзыву банковских лицензий «неадекватной». Свое мнение суд выразил в опубликованной 18 февраля мотивировочной части постановления о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у российско-черногорского Атлас Банка. Как указывают в своем постановлении судьи, «избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям».

ЦБ при вынесении своих решений должен учитывать интересы «слабой» стороны — самого банка, давая ему шанс воспользоваться своими законными правами, отметил суд. В итоге Банк России нарушил не только российское законодательство, но и международное. По мнению судей, Банк России нарушил «рекомендации ФАТФ (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering — Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — «Известия»), которые обязывают страны — члены ФАТФ применять к финансовым учреждениям адекватные меры регулирования», а также его решение противоречит «принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета банковского надзора». Таким образом, решение по Атлас Банку уникально не только тем, что впервые за последние годы банку удалось отсудить лицензию, но и мотивировкой: обвинения в неадекватности своих регулятивных мер, да еще и в нарушении международных принципов банковского надзора Банк России еще не слышал.

Лицензия у Атлас Банка была отозвана в мае 2014 года. Как было указано в официальном пресс-релизе ЦБ, он «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком». Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 9 млрд рублей.

Однако, оценивая представленные в суд доказательства, судьи не усмотрели противозаконных действий, за которые можно было бы отозвать лицензию.

Как выяснилось из опубликованной мотивировочной части, суть «антиотмывочных» претензий ЦБ сводилась к тому, что Атлас Банк «не проводил работу о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений» в отношении восьми (!) клиентов банка и якобы не выяснил их бенефициаров. В суде представители ЦБ пытались доказать, что отсутствуют документы, подтверждающие проводимую работу по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Суд на это возразил: как следует из материалов дела, заявитель предпринял все предусмотренные законодательством действия, направленные на получение предусмотренных законодательством сведений о структуре собственности своих клиентов. А прозвучавшие на суде требования регулятора, что, кроме письменных запросов,
Добавил uniat uniat 19 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать