Комментарии участников:
Продолжение
«Если мы сегодня в Европе создаем такие страны, как Косово, то почему бы не признать новые государственные образования на Украине? Сегодня есть два таких государства – Донецкая и Луганская народный республики, в которых есть всенародная избранная власть. Необходимо довести границы ДНР и ЛНР до административно-территориальных границ бывших украинских областей. А затем их признать как государства, провести демаркационную границу и ввести миротворческий контингент (кого угодно, хоть африканцев), как это было когда-то сделано в Южной и Северной Корее. Без международного признания ДНР и ЛНР мира на Украине не будет. Это не сепаратисты, не террористы, как многие сейчас заявляют, в том числе латвийская пресса. Это страны, и международному сообществу следует их признать. В противном случае, мира в Донбассе не будет», — подчеркнул европейский эксперт.
Известный украинский политолог, глава Киевского центра политологии и конфликтологии Михаил Погребинский, также не верит в то, что громкие заявления Александра Захарченко по поводу взятия Харькова могут стать реальностью.
«Я не верю в такое развитие ситуации, по крайней мере, сейчас для этого нет оснований. Я думаю, что такого рода высказывания — это, скорее всего, нервическая реакция человека, которого уже достали постоянные обстрелы. Я думаю, что это не единственное и не последнее высказывание лидера ДНР, которое вызывает недоверчивую реакцию. Я очень надеюсь на восстановление мира в стране. Но думаю, что в ближайшее время, к сожалению, устойчивого мира все же не будет. Уж очень много подводных камней. Но то, что благодаря минским соглашениям в Украине установится перемирие на какое-то более-менее значимое время, я верю», — сказал Погребинский.
По словам Погребинского, в прекращении огня в Донбассе заинтересованы все стороны конфликта. Однако пока никто не желает идти на уступки.
Напомним, 12 февраля в Минске состоялась встреча глав Германии, Франции, России и Украины с целью принять решение относительно мирного пути урегулирования конфликта на востоке страны. По итогам встречи был подписан документ, согласно которому стороны обязались прекратить огонь в 00:00 часов в ночь на 15 февраля, а также отвести вооружение и живую силу на расстояние 50 километров от линии соприкосновения. Также стороны обязались обменяться пленными по формуле «всех на всех».