Комментарии участников:

Рис. 1. Один из твитов, сообщающих о безусловном наличии российских, а не сепаратистских, артиллерийских систем, и изображения, позволившие отбросить прочь всякие сомнения на этот счёт
Некритичность анализа космоснимков, проявляющаяся в подмене факта пропагандой — налицо, однако скепсис не следует распространять и на сами космоснимки, сделанные спутником WorldView-2 компании DigitalGlobe. Несмотря на фиаско, в очередной раз постигшее аналитиков, сами снимки хороши, показательны и ясно иллюстрируют два тезиса:
во-первых, абсолютную невозможность разрешить гражданский кризис на Украине гражданской войной, называемой в данном случае «антитеррористической операцией» (АТО);
во-вторых, потенциал решения миротворческих задач, имеющийся у спутников дистанционного зондирования разрешением в несколько метров, и возможности зимней космической съёмки вообще.
Рассмотрим «квиклук» (загрублённая до разрешения в несколько метров на пиксель демонстрационная копия космоснимка) №103001003F79C100, захватывающий полосу от Северодонецка на севере до Шахтёрска на юге. В полосе снимка находятся город Дебальцево и его окрестности. Снимок был получен спутником WorldView-2 12 февраля 2015 года — в разгар попыток войск АТО восстановить связь с блокированным гарнизоном в Дебальцево. Местность во время съёмки была покрыта снегом.
Несмотря на низкое разрешение, космический снимок позволяет очень ясно представить масштаб, ожесточённость и неизбирательность боёв за Дебальцево. Посмотрим, что происходило 12 февраля в посёлке Логвиново, занятом за сутки до этого частями вооружённых сил ДНР.

Рис. 2. Фрагмент космоснимка WorldView-2 #103001003F79C100, изображающего результат утреннего обстрела населённого пункта Логвиново артиллерией сил АТО. Воронки, образовавшиеся утром 12 февраля, видны в виде самых тёмных пятен; в предыдущие дни — в виде пятен более мягких оттенков серого. Изображение: DigitalGlobe и группа «Неогеография»
Воронки от снарядов, ракет и мин прекрасно видны в степи на снегу (рис. 2) — занятый ополченцами посёлок размером около полукилометра в поперечнике полностью исчез в сплошном поле воронок, не оставивших буквально живого места. Воронки, оставленные в предыдущие дни, легко отличить от воронок свежих, по оттенкам серого; это, в свою очередь, позволяет понять, какая именно из сторон конфликта, совершенно не таясь, стирает 12 февраля с лица земли целый населённый пункт, нисколько не заботясь о минимизации сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения, или хотя бы о видимости этого.
Такая же выжженная земля останется и на подступах к Дебальцево с севера, через которые в конце концов всё-таки зашли в город ополченцы (рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент космоснимка WorldView-2 #103001003F79C100, изображающего результат утреннего обстрела 12 февраля 2015 года населённого пункта Дебальцево артиллерией сил АТО. Изображение: DigitalGlobe и группа «Неогеография»
Комментарии:
Квиклуки снимков, полученных спутниками DigitalGlobe этой зимой, наглядно показывают, насколько массовыми являются разрушения, вызванные обстрелами населённых пунктов Донбасса артиллерией сил АТО, насколько лишены эти обстрелы не только избирательности и стремления ограничить количество жертв среди мирного населения, но и всякого желания изобразить хотя бы видимость такой избирательности. Но интересны они не только этим — космоснимки наглядно показывают, каким потенциалом информационного обеспечения миротворческих операций обладают спутники с разрешением в единицы метров, уже имеющиеся у России.
Очевидно, что чем выше пространственное разрешение, тем информативнее изображения. Однако определённые погодные и климатические особенности — например, снежный покров — позволяют существенно «усиливать» визуальный эффект. Зимние космоснимки позволяют выявлять отдельные воронки на бестекстурной заснеженной открытой местности с исключительной эффективностью, считать и классифицировать их и отличать новые воронки от старых, отличающихся совсем иными оттенками серого.
Для такого мониторинга идеально подходят российские спутники серии «Канопус» и их белорусский аналог спутник БКА — именно они сочетают в себе достаточное пространственное разрешение, высокую производительность и надёжность, большую полосу захвата. Высокое качество зимних снимков, получаемых аппаратами серии «Канопус», уже демонстрировалось в том числе и на портале «Неогеография».