Комментарии участников:
Продолжение
Главный конструктор компании «Хартрон-Аркос» Анатолий Камотус подтвердил «Известиям» изменения в отношениях с российскими контрагентами.
— Нам поступило распоряжение получать от российских контрагентов гарантии того, что наша продукция не будет использоваться в военных целях, — пояснил Камотус. — Полагаю, в международных космических проектах наше оборудование использоваться может, мы тут проблем не видим. От сотрудничества с «Хруничевым» по гражданским проектам мы не отказывались.
Усложнившийся порядок взаимодействия в «Хартроном» наталкивается на встречное желание Роскосмоса сократить зависимость от украинских поставщиков: в январе этого года было принято решение отказаться от закупок ракет-носителей «Днепр», выпускавшихся на днепропетровском «Южмашзаводе», тогда же принято решение завершить программу запусков ракет «Днепр», которые, так же как и «Рокот», представляют собой адаптированную межконтинентальную ракету.
С помощью «Рокотов» планировалось дальнейшее выведение на орбиту спутников системы «Гонец». Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов заявил, что до него доведена информация о предстоящем старте «Рокота» с тремя аппаратами «Гонец» 3 марта, а планирование дальнейшей пусковой программы находится вне его компетенции.
— Это уже не первый случай отказа украинских предприятий от сотрудничества по военным программам, — говорит военный эксперт Алексей Рамм. — За последнее время они отказались поставлять нам двигательно-энергетические установки для сторожевых кораблей, а также прекратили продажу малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. Российская промышленность безусловно найдет замену украинским комплектующим — это вопрос времени. Отмечу, что многие российские производители давно уже думали избавиться от украинских партнеров, которые частенько подводили как по срокам, так и по качеству.