Запасы газа в Европе упали до минимума за 10 лет

отметили
56
человек
в архиве
Запасы газа в Европе упали до минимума за 10 лет
Запасы в европейских ПХГ достигли 49,51% от их максимального уровня, соседи Украины расходуют газ опережающими темпами, «Газпром» пока не собирается увеличивать поставки

Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации консолидированной информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe).

В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел «экватор», достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года.

Отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. И неясно, будет ли хватать их мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.

На рост поставок российского газа Европе рассчитывать не стоит, так как «Газпром» стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.

Опережающими темпами по сравнению с прошлогодними расходуют запасы непосредственные соседи Украины. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.

Активно тратят запасы крупнейшие рынки Европы — Германия (49,65% против 63,2%), Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).

Европейская система подземного хранения год от года расширяет мощности, и текущий уровень запасов активного газа в хранилищах превышает уровень 2011 года на 9 млрд кубометров, а прошлогодний — на 2,7 млрд кубометров (столько газа Европа извлекает из ПХГ за три дня). Однако для системы хранения является главным не столько общий объем активного газа, сколько максимальная суточная производительность системы. А для этого показателя определяющим является именно давление в резервуаре, то есть процент его наполненности.

Между тем, Украина и Словакия продолжают обсуждать возможности по увеличению реверса газа. На прошлой неделе Киев объявил, что мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому поставляется газ из Словакии, возрастет с 1 марта с 11,5 млрд кубометров до 14,5 млрд кубометров в год. Это составляет примерно треть от внутренних потребностей Украины в газе.

В сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего «Газпром» снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России «снизился на 25% и это состояние остается стабильным»
По итогам 2014 года Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом — до 5,1 млрд куб. м……
Добавил Никандрович Никандрович 9 Февраля 2015
Комментарии участников:
ку
+10
ку, 9 Февраля 2015 , url
нужно было, еще когда вводили против нас экономические санкции, вентиль прикрутить — раз они нас экономически гнобят, то и мы бы их промышленность поднагнули. Кстати, электричество тоже не помешало бы вырубить кое кому из прибалтов.
X86
+4
X86, 9 Февраля 2015 , url
Нужно дождаться истощения запасов и вот тогда прикрыть. Еще повод нужен. Пока евроидиоты на попятную идут — смягчают риторику и уже не так активно следуют за США.
ку
0
ку, 9 Февраля 2015 , url
так, мы же эти самые их запасы и пополняем, не даем ручьи пересохнуть.

насчет «идут на попятную» — это как посмотреть,
есть шум, а есть факты — по фактам санкции есть и их никто не смягчал и не отменял.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 9 Февраля 2015 , url
Надо же, какую туфту Интерфакс сообщает. На самом деле, в европейских хранилищах сейчас запасён рекордный объём газа, 48,1 млрд куб. м по состоянию на 8 февраля 2015 года. В прошлом году на эту дату в хранилищах было 42,6 млрд куб. м, а в 2011 году — 22,9 млрд куб. м.

Несколько лет назад Европа стала создавать новые хранилища газа, которые, по счастливому совпадению, вступили в строй незадолго до Майдана. Если в ходе подготовке к зиме 2010/2011 годов в октябре Европа запасла 42,8 млрд куб. м газа при общем объёме хранилищ 45,9 млрд куб. м, то к нынешней зиме в октябре было накоплено 78,6 млрд куб. м газа при объёме хранилищ 83,5 млрд куб. м. Увеличившийся объём европейских хранилищ позволяет полностью компенсировать низкие запасы газа на Украине.
neftianka.ru/evropa-zimoj-bez-gaza-ne-ostanetsya/
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 9 Февраля 2015 , url
Вот эту новость неплохо бы прилинковать — В Европе построены хранилища газа взамен украинских.

Европейцы не такие дураки, чтобы не запастить топливом перед беспорядками на главном направлении поставок.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать