Госдума хочет избавить Интернет от анонимности

отметили
20
человек
в архиве
Госдума хочет избавить Интернет от анонимности
Депутаты Госдумы предложили запретить так называемые анонимайзеры. Это ресурсы, позволяющие заходить на запрещенные сайты, причем абсолютно анонимно.

Больше никаких подпольных лайков, шеров и репостов. Депутаты Госдумы предлагают запретить сервисы, позволяющие переходить на Интернет-страницы, к которым ограничен доступ. Речь о так называемых анонимайзерах. Принцип их работы прост: пользователь со своего персонального компьютера заходит на определенный веб-сайт, вводит в поисковик на этом сайте адрес искомой страницы, анонимайзер загружает ее, обрабатывает, и передает пользователю, но уже от имени своего сервера. Примерно по такой же схеме работают специальные программы типа Tor, разница лишь в том, что их для этого необходимо установить на компьютер.

«Есть некоторая статистика по Tor: два с лишним миллионов человек в день через него заходят в интернет, из них 145 тысяч в России, это третье уверенное место после Германии и США. И еще есть статистика, что 0,6 % использует маскировку, чтобы покупать в сети, расплачиваясь электронными деньгами, некоторые не вполне разрешенные препараты», — пояснил Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности.

В России анонимайзеры приобрели особую популярность среди белых воротничков, когда в офисах начались тотальные запреты на социальные сети, а увлечение поиском потерянных одноклассников стало массовым. По статистике, сервисы, позволяющие анонимно посещать сайты, использует каждый десятый пользователь рунета. Вот только эксперты уверяют: 99% людей делают это с целями, далекими от законных. И нелегальное общение в соцсетях за спиной у начальника или даже скачивание пиратских копий фильмов — примеры более или менее безобидные. Анонимайзеры зачастую используют для просмотра детской порнографии, покупки оружия и наркотиков, с их же помощью совершают экономические преступления, при этом с легкостью попадая на сайты, ранее заблокированные Роскомнадзором.
Добавил Berendei Berendei 7 Февраля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 7 Февраля 2015 , url
Госдума думать не хочет? Очередные, через чур инициативные, деятели. Лишь бы изобразить «деятельность». Это противоречит системе законодательства РФ. Какой — то кнопкодав из партсписков проснулся. Отправьте его дальше спать.
Евгения Самарина
0
Евгения Самарина, 2 Марта 2015 , url
В Беларуси уже вроде запретили ТОР и подобные ему ресурсы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать