![Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком]()
26 января одно из трех американских рейтинговых агентств — Standard & Poor's — понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного «ВВ+». Остальные два агентства — Fitch и Moody's — пока сохраняют для России инвестиционный уровень. Многие по этому поводу расстроились. Если и еще одно из трех этих агентств опустит наш рейтинг, то велика вероятность, что многие иностранные кредиторы попросят нас раньше времени расплатиться по долгам. Россия справится, но все равно лучше, если бы этого не было.
Катастрофа? Точно нет. Можно ли было этого ожидать? Да. Поскольку само существование России не входит в планы США, многие политики, финансисты и военные Америки каждый день глядят на карту мира и очень расстраиваются. Очень непросто им приходится, когда они думают о Путине, его внешней политике и том пути, который Россия прошла при нем.
Являются ли рейтинги средством борьбы с Россией? Да. Это как выставление нам отметок — по правилам, которые создают и по своей воле меняют США. Недавно Обама так и сказал: «Это мы должны создавать правила». Так что американские отметки для России — вещь неприятная, но не фатальная. Это — игра.
В игре можно успокоить себя тем, что китайское рейтинговое агенство Dagong ставит кредитный рейтинг России выше американского. У России, по Dagong, — «А», а у США, согласно Dagong, — «А-». Просто потому, что наш внешний долг мал, а у США долг гигантский до неподъемности — 18 триллионов долларов. Еще китайцы исходят и из своих возможностей, из того, что в случае чего окажут России помощь. Об этом недавно заявил министр иностранных дел Китая Ван И.
Выставление нам плохих рейтинговых оценок со стороны США — это не единственное средство борьбы с нами. Это просто вариант санкций. Но и другим вариантом по ходу дела начали пугать. В Госдепе, например, допускают утечки, что США склоняют своих союзников отключить Россию от международной системы межбанковских электронных платежей SWIFT. Это технология, позволяющая переводить деньги в любом количестве в любую точку мира за секунды. Кстати, по числу пользователей SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.
На эти угрозы отреагировал премьер Дмитрий Медведев. «Нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы. В очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей SWIFT. Поживем — увидим, что будет происходить. Но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция будет без ограничений», — подчеркнул Медведев.
Что стоит за этой загадочной формулой? Глава российского правительства ее не расшифровал, зато на Западе реакцию России на беспардонные санкции многие уже моделируют. Например, экс-советник президента Рейгана по экономическим вопросам, а ныне яркий публицист Пол Крейг Робертс пишет следующее: «Допустим, российское правительство объявит: „Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьете по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот,
Добавил
uniat 1 Февраля 2015
проблема (5)