Украина: надо ли делать из войны реалити-шоу?

отметили
13
человека
в архиве
Украина: надо ли делать из войны реалити-шоу?
В украинском медиапространстве, в том числе и в интернете, нередко можно встретить мнения о том, что официальные источники очень много недоговаривают о ситуации в зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке страны.

Не без помощи российских СМИ распространяется точка зрения, согласно которой пресс-центры АТО, Совета национальной безопасности и обороны, минобороны и МВД Украины серьезно занижают потери украинской армии и преувеличивают ее успехи на фронте.

В то же время есть и другая точка зрения, согласно которой информации из Донбасса чересчур много, и ее надо ограничить, а не превращать войну в «реалити-шоу» в прямом эфире.

Украинская служба Би-би-си попыталась разобраться, есть ли разумный баланс в вопросе информирования общества о ходе боевых действий.

Недомолвки вредят

Медиаэксперт Отар Довженко считает, что украинцы получают недостаточно информации о ситуации в зоне АТО. Однако это вопрос не только к официальным источникам, но и к СМИ.

«Это дело СМИ — искать, добывать, требовать, находить свои источники и ехать на место происшествия, хотя это не значит, что они должны публиковать государственную тайну или говорить, где стоит то или иное подразделение. Но журналисты зачастую просто перепечатывают то, что говорят официальные пресс-секретари», — считает эксперт.

Официальные же источники, по его словам, нередко преуменьшают потери украинской армии и преувеличивают ее достижения, что рано или поздно становится очевидным.

«В наше время информацию можно проверять, люди уже достаточно адекватны и понимают, что, например, за один бой не может быть ликвидировано 200 или более боевиков», — добавляет эксперт.

Отар Довженко также отмечает, что недомолвки о ситуации в зоне АТО больше вредят, чем идут на пользу правительству: «Насыщая информационное пространство выдумками, недомолвками, фейками, преувеличениями и т.д., мы больше вредим себе, чем врагу. Поэтому доверие к информации о войне в украинском обществе очень низкое. Очень хотелось бы, чтобы эта мысль, в конце концов, повлияла на действия власти, ведь она пока этого не понимает».

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар также считает, что нельзя скрывать информацию о потерях армии: «Мы должны знать своих героев, которые погибают на войне. И должны понимать эффективность военных действий с точки зрения соотношения потерь, хотя и посчитать погибших и раненых бойцов противника труднее».

Война онлайн

В то же время иногда опасность несет в себе и чрезмерное информирование о ситуации на фронте негосударственными СМИ.

Депутат и экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказывает: «Журналисты, считая, что они делают лучше, выдают в эфир сообщения о том, что на определенном блокпосту у определенного населенного пункта не хватает боеприпасов — нужна срочная помощь. Эта информация доходит до врага и по этому блокпосту бьют в десять раз сильнее».
Добавил madwinterbear madwinterbear 30 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
madwinterbear
+1
madwinterbear, 30 Января 2015 , url
Негативный эффект имеют и многочисленные сюжеты о пленных украинских бойцах.

«Украинские СМИ абсолютно искренне демонстрируют издевательства над украинскими пленными бойцами, показывают тела погибших. Кому это идет на пользу? Это, наоборот, деморализует наше общество, и люди не желают бороться с врагом», — объясняет политик и добавляет, что российское телевидение всячески избегает подобных сюжетов о пленных сепаратистах или российских военных, которые «заблудились».

Юрий Бирюков, советник президента и основатель фонда «Крылья Феникса», считает, что война в Донбассе понемногу превращается в своеобразное «реалити-шоу», хотя и признает, что в свое время сам приложил к этому руку своими сообщениями в «Фейсбуке».

«В Украине уже некое „реалити-шоу“. То есть, ребята погибают, а все соцсети и СМИ смакуют, погибли или нет „киборги“ в аэропорту под завалами, забрали их оттуда или нет», — говорит волонтер.

Он также просит с пониманием относиться к неточностям в оперативной информации о потерях: «Люди в соцсетях не совсем понимают то, как информация о потерях доходит с передовой в штаб. Я не один раз видел, когда во время боя нет возможности передавать данные в штаб АТО, а оттуда они еще должны прийти в Киев. Информация может запаздывать на 2-4 дня».

В целом же, добавляет советник президента, общие цифры по потерям, по его оценкам, соответствуют реальным.

«Есть ли у общества реальная потребность в том, чтобы знать, сколько конкретно за сегодня, по состоянию на этот час, погибло бойцов? Оно сможет объективно проанализировать: это много или мало? У нас в дни горячей фазы в день погибало до ста человек — все кричали „много!“. Во время перемирия в день погибали два-три человека — все всё равно кричали „много!“ и требовали начала активной фазы АТО», — объясняет свою позицию Юрий Бирюков.

Что показывать, а что нет

В министерстве обороны Украины разработали инструкции для журналистов, работающих в зоне АТО, где собрали как законодательные запреты, так и просто рекомендации с точки зрения здравого смысла и этики.

В пресс-центре АТО призывают не публиковать оперативную информацию об украинских бойцах.

Например, журналистам запрещено разглашать численность войск, количество и характеристики их вооружения, данные о полетах авиации: график и пункты отправления, бортовые номера.

Теле- и фотожурналистам нельзя снимать общие планы блокпостов и других фортификационных сооружений, в результате чего противник их может привязать к реальной местности и обстрелять — такое неоднократно случалось, говорят в Минобороны.

Запрет распространяется и на информацию о работе разведки и поисково-спасательных операциях, а также на новости о прибытии определенных подразделений в зону АТО до появления официального сообщения об этом.

По согласованию с командирами подразделений журналисты могут получить доступ к местам, где циркулирует информация с ограниченным доступом. При таком же согласовании медиа разрешается рассказывать об отмене отдельных операций армии.

А данные о пленных из этических соображений сначала советуют доносить до их родственников, а уже потом запускать в медиапространство.

«Все это касается жизни военных, поэтому они так осторожно относятся к работе журналистов», — объясняет Украинской службе Би-би-си советник министра обороны Татьяна Попова.

Украинское законодательство также запрещает транслировать прямые высказывания и призывы сепаратистов.

Инструкции для граждан

Недавнее введение чрезвычайной ситуации в Донбассе и усиленная подготовка к аналогичному шагу в других регионах имеют также и информационное измерение.

Премьер Арсений Яценюк заявил 26 января: «В школах, больницах, во всех СМИ по всем областям должно быть четкое, в ежедневном режиме, информирование граждан о состоянии безопасности, о том, что делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питания, техники».

Виктория Сюмар объясняет: «Сегодня и органы власти, и СМИ должны предоставлять достаточное количество инструкций и в контексте эвакуации, и в контексте гражданской обороны, и в контексте других экстремальных ситуаций, которые возможны из-за агрессии РФ на Украине».

Российские власти отрицают обвинения в поддержке сепаратистов вооружением и живой силой, признаваясь при этом, что на востоке Украины воюют российские добровольцы.

Баланс и самоцензура

Традиционные оборонительные меры должны сопровождаться информационной обороной, говорит депутат Антон Геращенко.

Медиаэксперт Отар Довженко считает, что информационного баланса в условиях войны можно достичь благодаря адекватному подходу официальных спикеров и активности журналистов.

«Официальным источникам нужно давать адекватную, достоверную информацию и нормальными словами, без агитпропа, лжи и штампов отвечать на вопросы. Но так же очень важно, чтобы эти вопросы в обществе были», — считает эксперт.

Довженко приводит конкретный пример: «Ни в обществе, ни в СМИ, по сути, не задаются вопросом о том, кто были те люди, на которых обменивали и продолжают менять наших пленных. Каков был их статус, кто они собственно такие, за что и при каких обстоятельствах их задержали, что с ними будет дальше? Вопросы, в моем понимании, очень важные. Но пресс-офицеров об этом не спрашивают, они и не отчитываются».

А народный депутат Антон Геращенко предлагает разработать своеобразный кодекс поведения журналиста, волонтера и гражданина во время войны: «Система защиты информационного поля должна быть государственной цензурой. Это, скорее, самоцензура СМИ».

«У нас еще нет соответствующего опыта в информационном поле во время войны. Например, в Соединенных Штатах медиа имеют собственную самоцензуру и не позволяют себе показывать те вещи, которые ослабляют мощь американской армии», — заключает политик.
1sr
+7
1sr, 30 Января 2015 , url
Это кровавое шоу началось еще с Майдана.
Встречный прохожий
+1
Встречный прохожий, 30 Января 2015 , url
Абсолютно верно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать