![Примерно 250 банков в 2015 году могут столкнуться с проблемой недостаточности капитала, что чревато отзывом лицензии]()
В итоге на поддержку кредитных организаций, возможно, придется потратить еще 500 миллиардов рублей. Об этом «РГ» рассказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.
«Наш стресс-тест банковской системы показал, что в нынешнем году примерно 250-260 банков могут испытывать проблемы с капиталом. Правда, это вовсе не означает, что эти кредитные организации обязательно уйдут с рынка, значимых банкротств ожидать не стоит», — говорит Мамонов. Главная причина возросших рисков лежит на поверхности — это вероятное проседание экономики по итогам года. «Оно означает, что платежеспособность заемщиков ухудшается, прибыль банков сокращается. Кредитные организации вынуждены будут формировать резервы из капитала, „проедая“ его», — объясняет эксперт. А «проедание» капитала — штука для банка опасная, чревата уже снижением его нормативного порога, за что ЦБ может отозвать лицензию.
Государство уже решает проблему устойчивости банковской системы, выделив триллион рублей на докапитализацию, напоминает Михаил Мамонов. Однако с учетом таких обстоятельств, предполагает он, может понадобится еще 500-700 миллиардов рублей. «Потребность в такой помощи высока во многом потому, что банки в стабильный период 2011-2013 годов слишком увлеклись розничным кредитованием, раздавая деньги не самым надежным заемщикам», — констатирует Михаил Мамонов. Размер здесь не имеет значения — этим занимались и крупные, и средние, и мелкие игроки рынка.
Добавил
uniat 28 Января 2015
проблема (2)