Комментарии участников:
Продолжение
В тоже время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что мы и без того сделали достаточно, а вот как раз МВФ свои обязательства так и не выполнил.
— «Добрые советы» МВФ привели к тому, что курс гривны обвалился вдвое, инфляция в стране превысила отметку в 25%, ВВП упал, а золотовалютные резервы Украины обвалились до критического уровня 7,5 млрд. долларов, – напоминает эксперт. – Но фонд не выполнил обязательства, прописанные в соглашении между Украиной и МВФ. Так, в 2014 году МВФ обещал предоставить кредит на сумму 7,4 млрд. долларов, а дал всего 4,6 миллиарда, несмотря на то, что Украина в полном объеме погасила старый кредит МВФ на сумму 3,7 млрд. долларов. Тем не менее, правительство Яценюка, нарушая Конституцию и законы Украины, приняло изменения в Налоговый кодекс и заставило депутатов принять нереальный госбюджет на 2015 год. И все только для того, чтобы угодить МВФ и попытаться получить от него кредит!
С такими друзьями и врагов не надо!
Александр Охрименко не сомневается: денег фонда нам не видать.
— Пора уже, наконец, перестать заигрывать с МВФ, ведь понятно, что там не настроены помогать Украине, — говорит эксперт. – Во-первых, тамошние эксперты уже и сами увидели, что выполнение их рекомендаций привело к глубокому кризису. Во-вторых, никто и никогда не станет помогать стране, которая ради денег согласна буквально на все. В мире не любят слабых и бездарных.
А экономист Всеволод Степанюк добавляет: не стоит называть кредиты «помощью», ведь страны и международные институции дают нам деньги не безвозмездно, а именно в долг.
— Кредиты, в отличие от помощи, улучшают ситуацию только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – усложняют, и Украина все больше погружается в долговую яму, — утверждает экономист. — Как говорится, с такими друзьями и никаких врагов не надо!
К тому же, справедливости ради отметим, что сотрудничество с МВФ приводит страну к ожидаемым результатам, мягко говоря, не всегда. Иллюстрацией отрицательного опыта работы с фондом стали, в частности, Аргентина, Мексика, Болгария. Практически вся деятельность МВФ – это череда провалов, больших и маленьких. По мнению Александра Охрименко, основных причин две. Во-первых, МВФ дает «книжные рекомендации», не учитывая реалий. Во-вторых, страны не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.
— Несколько лет назад Счетная палата МВФ проанализировала деятельность фонда и пришла к выводу, что его кредиты часто приносят больше вреда, чем пользы, — говорит экономист Андрей Мартынюк. – Дело в том, что страны, рассчитывающие на постоянную поддержку, очень быстро привыкают решать все возникшие проблемы за счет заемных денег. Они берут все больше и больше, не задумываясь о том, что долги нужно возвращать. В результате реформы не проводятся, а кредитные деньги расходуются на то, чтобы избежать непопулярных решений, а то и вовсе разворовываются. В конечном итоге это приводит экономику к краху.