РНЦ «Курчатовский институт» «назначен» флагманом развития нанотехнологий в России

отметили
13
человека
в архиве
РНЦ «Курчатовский институт» «назначен» флагманом развития нанотехнологий в России
Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий», а также с докладом на тему «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий» выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Добавил Cedrus Cedrus 15 Июня 2007
Комментарии участников:
ssklyar
+3
ssklyar, 15 Июня 2007 , url
Теперь за будущее Путина можно быть абсолютно спокойно. "… теперь нанотехнологии (или, по крайней мере, бюджетные деньги на их создание) отойдут не кому-нибудь, а близкой Путину семье Ковальчуков. Как сказал на форуме президент Путин: «Мы ведем себя очень ответственно и намерены таким же образом вести себя и в дальнейшем". (Ю. Латынина)

Немного истории для тех, кто не в курсе.

Михаил Валентинович Ковальчук родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. В 1970 году окончил физфак ЛГУ. С 1973 года работал в Институте кристаллографии имени Шубникова АН СССР. В 1998 году возглавил институт. С 2001 года – ученый секретарь совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. С февраля 2005 года – директор научного центра "Курчатовский институт". Член коллегии Министерства образования и науки, завкафедрой физики наносистем МГУ, главный редактор журнала "Кристаллография". Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Автор более 200 научных публикаций. В 2006 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Юрий Валентинович Ковальчук родился 25 июля 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончил физфак ЛГУ. С 1977 года трудился в Физико-математическом институте имени Иоффе АН СССР. С 1991 года – президент АО "Центр перспективных технологий и разработок" и вице-президент Ленинградской ассоциации совместных предприятий (ее работу курировал глава городского комитета по внешним связям Владимир Путин). Тогда же познакомился с Владимиром Якуниным (в настоящее время президент РЖД) и Андреем Фурсенко (министр образования и науки). В 1996 году вместе с Владимиром Путиным стал соучредителем дачного кооператива "Озеро". В 2000 году возглавил центр стратегических разработок "Северо-Запад". Председатель совета директоров банка "Россия", владелец 37,6% его акций (в 2006 году банк стал одним из крупнейших акционеров канала "Рен ТВ"). Автор более 100 научных работ, лауреат Госпремии СССР в области науки и техники, доктор физико-математических наук. Сын Борис возглавляет департамент приоритетных национальных проектов правительства РФ.


http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=742341&IssueId=36200

Итак, имеем Юрия Ковальчика, коммерческого партнера Путина по кооперативу "Озеро", его сына Бориса, вопреки всем процедурам и здравому смыслу в 28-ми летнем возрасте впихнутого Путиным на должность руководителя департамента приоритетных национальных проектов правительства РФ.

По данным "Коммерсанта", новый чиновник, задачей которого является помочь первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, не имеет опыта аппаратной работы, однако является сыном близкого знакомого президента Владимира Путина и председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука.


… и брата Юрия Ковальчука — Михаила, победоносно возглавившего "Роснанотех" и готового к освоению государственных (наших) денег.

Кстати Андрей Фурсенко, тоже вовличенный в эту аферу (см его доклад «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации и Российской академией наук, по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий»), тоже, вместе с Путиным и Ковальчуком, являлся соучредителем кооператива "Озера".

Что ж, солидная компания, Почему бы уважаемым господам не заняться нанотэнологиями на благо отечества? "А что результатов нельзя будет разглядеть в самый мощный микроскоп, то на то они и "нано". ВВП или его аналог заявит, что они есть и уже принесли неоценимую пользу и извольте верить. Он даже при этом не соврет, просто не скажется кому именно, но ведь это же не ложь, правда ??" Отсюда.

А то, что весь нанотехнологический проект в итоге превратится в аферу, сомнений ни у кого не вызывает. Российское правительство вообще любит играться с "хай-теком", оно и звучит красиво, и создает иллюзию научного развития, еще с советских времен население испытывает вполне полезный в иной ситуации трепет перед научной деятельностью, воплощенной в чем-нибудь прогрессивном – космическом, компьютерном, устремленным в сияющее будущее.

Вокруг именно таких вот идей власть в последнее и создает обширнейшие кормушки. Не стабфондом же единым, в самом деле! Последний раз сравнимый с "нанотехнологическим" проект был посвящен разработке "современного отечественного процессора". Проект закончился вполне предсказуемо – названный, кажется, R500, процессор мало того, что был основан на зарубежной лицензионной технологии, но еще и практически полностью копировал допотопный Ultraspark. Процессор прошлого века, основанный на технологиях прошлого века, работающий на частотах прошлого века и показывающий соответствующую производительность – развели руками специалисты.

Тем не менее, на разработках этого технического чуда умудрилось нагреть руки солидное количество ответственных лиц.

Единственная реакция, которой можно встретить все "академические проекты" Кремля, заключается, как мне кажется, в единственном вопросе – "Когда же вы нажретесь?"
Разумеется, близок 2008 год, следует паковать саквояжи и подчищать все возможные ресурсы до последнего гроша. Но разве нельзя делать это менее беззастенчиво? Впрочем, при такой спешке и при таких цифрах любая мораль кажется неуместным и смешным предрассудком.

Станислав Яковлев


А действительно, когда же они нажрутся?
ssklyar
+2
ssklyar, 15 Июня 2007 , url
Кстати, Михаил Ковальчук пытался избраться академиком РАН — не получилось. Его забаллотировали. Академики дважды не пустили Ковальчука в РАН, и вот деньги на нанотехнологии осваивает «Нанотех».

Нанотехнологиями у нас будет заниматься глава Курчатовского института г-н Ковальчук, а братьев Ковальчуков – Юрия и Михаила — еще приснопамятный Рыбкин называл «кошельком Путина». Интересна последовательность событий. Сначала г-н Ковальчук пытался избраться академиком — его забаллотировали. Правительство разработало новый устав РАН, согласно которому ее фактическим хозяйственным главой мог стать не-академик. РАН устав провалила. И вот теперь создается «Нанотех».

Похоже, что по первоначальному плану не должно было быть никакого «Нанотеха», а деньги на нанотехнологии и должны были осваиваться через РАН, пожалованную в лен Ковальчукам. Но академики дважды не пустили Ковальчука, и вот деньги на нанотехнологии осваивает «Нанотех».

Нельзя сказать, что создание «Нанотеха» поставит крест на перспективах путинской России создать высокотехнологическую экономику, потому что нельзя поставить крест на том, чего нет.

Но есть простое правило. При частных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольшую прибыль. При государственных инвестициях выживают те идеи, которые обеспечивают наибольший процент отката. Наибольший процент отката – это 100%. Такой процент обеспечивает самая бесперспективная идея, задача которой – просто своровать деньги. К примеру, все деньги, выделенные на конверсию, до последней копейки были употреблены строго по назначению, то есть украдены.

Я не случайно начала с Фридриха Барбароссы. Президент Путин может жаловать в лен, что угодно — нефтяные вышки, газопроводы и даже нанотехнологии.

Но на самом деле то, что происходит в России, не имеет никакого отношения не только к постиндустриальному обществу, но даже к вменяемой экономике, способной самостоятельно производить кофемолку или сотовый телефон. Оно имеет отношение к пониманию власти как собственности, которую нужно раздать друзьям, чтобы обеспечить их верность. В 21 веке мы живем по законам общества, описанным Тацитом и Светонием.

У открытого мира давно другие законы. Это и позволяет ему создавать компьютеры, интернет и нанотехнологии.

В Византии нанотехнологий не бывает.


http://www.ej.ru/?a=note&id=7152
ssklyar
+2
ssklyar, 15 Июня 2007 , url
Кстати, немного про сына Ковальчука:

Сын Михаила Ковальчука Кирилл в 2000 году был среди руководителей регионального общественного фонда "Центр развития русского языка", инициатором создания и покровителем которого является супруга президента Людмила Путина. В фонде также трудилась Любовь Чемезова — супруга нынешнего гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова — еще одного давнего знакомого российского президента.
Link.
ssklyar
+3
ssklyar, 15 Июня 2007 , url
И напоследок немного информации для тех, кто за разговорами о "флагмане отечественной науки" и "светлом будущим" не обратил внимание не некоторые "незначительные" детали.

"Организационной формой ГК "Роснанотех" избрана некоммерческая организация." "… статьей 4.2 документа "Роснанотех" выведен из-под действия обычного порядка контроля НКО в России: контроль над ним будет осуществляться правительством согласно утверждаемому им регламенту корпорации. Имущество "Роснанотеха" формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации..." "...получает право заниматься любыми видами предпринимательской "или иной приносящей доходы" (!) деятельности, способствующей выполнению его целей – развитию инноваций в области нанотехнологий." "Возможность тратить собственную прибыль на управленческие расходы корпорации не ограничена." А особенно "Корпорации разрешено тратить любые средства на покупку ценных бумаг (в рамках поддержки нанотехнологических проектов), а также инвестировать свободные средства в любые (!) финансовые инструменты по выбору менеджмента – объем таких инвестиций утверждается наблюдательным советом "Роснанотеха" раз в год. Прибыль от деятельности корпорации, согласно законопроекту, не подлежит изъятию и распределению правительством. Более того, "Роснанотех" выведен из-под действия закона "О банкротстве"." Отсюда.

Подробнее здесь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать