Летчица Савченко: без привилегий и имунитета ПАСЕ

отметили
14
человека
в архиве
Летчица Надежда Савченко утверждена членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и потому получила все соответствующие привилегии и иммунитеты. Об этом сообщил в твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Эксперт центра Александр Гаганов проанализировал шансы Савченко на то, что она сможет воспользоваться «привилегиями и иммунитетами» ПАСЕ.
Предыстория такова. По мнению следственного комитета России, Савченко, участвовавшая в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар», причастна к гибели российских журналистов в Луганской области (суд продлил содержание Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года). Савченко свою вину отрицает и настаивает на том, что ее саму похитили с территории Украины.
Пока на российской территории идет следствие, политическая карьера Савченко на родине набирает обороты. Она возглавила партийный список партии «Батькивщина» и стала народным депутатом Украины, а теперь и делегатом украинского парламента в ПАСЕ.
Об иммунитете для представителей в ПАСЕ говорится, прежде всего, в уставе Совета Европы 1949 года, этому посвящена статья 40 в главе 8: «Совет Европы, представители Членов и Секретариат пользуются на территории Членов такими привилегиями и иммунитетами, которые разумно необходимы для выполнения ими своих обязанностей. Эти иммунитеты включают иммунитет для всех Представителей в Консультативной Ассамблее в отношении ареста и всех юридических процедур на территории всех Членов в связи с высказываниями и голосованием в ходе работы Ассамблеи, ее комитетов и комиссий».
Здесь важны два момента. Первый: иммунитет предоставляется только такой, какой «разумно необходим для выполнения своих обязанностей». Второй: иммунитет защищает от ареста и всех юридических процедур «в связи с высказываниями и голосованием в ходе работы Ассамблеи». Это некий стандарт для понятия парламентской неприкосновенности вообще: она дает депутату, представителю народа или государства свободу слова, свободу высказывания своих мнений в парламенте.
В 1996 году Россия ратифицировала Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. Несколько норм Генерального соглашения могут упоминаться в контексте дела Савченко. Например, статья 14 повторяет общее правило об иммунитете: «Представители в Консультативной Ассамблее и их заместители обладают иммунитетом от любого официального дознания или ареста и любой судебной процедуры в отношении сказанного ими или голосования при исполнении ими своих обязанностей». Статья 15 распространяет действие иммунитета от ареста и судебного преследования на территории всех других государств-членов, но иммунитет по-прежнему понимается в контексте статьи 14.
Есть еще одна интересная статья в Генеральном соглашении – статья 13, которая гласит, что правительства других государств-членов не могут устанавливать никакие административные или иные ограничения в отношении беспрепятственного проезда представителей
<a href=«rusrand.ru/actuals/letchitsa-savchenko-bez-privilegij-
Добавил andriotel andriotel 27 Января 2015
Комментарии участников:
laserpress
+1
laserpress, 27 Января 2015 , url
Сдаётся мне, что это ей не прокатит…
vhagen
+4
vhagen, 27 Января 2015 , url
К сожалению (для майданутых), закон обратной силы не имеет.
ку
+3
ку, 27 Января 2015 , url
До чего докатилось ПАСЕ, киллер член делегации.
Молодцы!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать