Доллар должен стоить чуть больше 18 рублей

отметили
16
человек
в архиве
Доллар должен стоить чуть больше 18 рублей
Почему? Спросите у Рональда Макдональда!

Такое соотношение определил американский журнал Economist. Эксперты издания в очередной раз подсчитали свой фирменный «индекс Биг-Мака».

Первоначально «Индекс Биг-Мака» придумали ради интереса. Чтобы проверить курсы национальных валют по отношению к доллару. Этот всемирный бутерброд готовят по одному и тому же рецепту в 120 странах мира. Более стандартной продукции найти невозможно.

По мнению авторов журнала, стоимость бутерброда поможет верно рассчитать покупательную способность разных национальных валют. Достаточно сравнить цену на бутерброд в любой стране с его ценой в США. То есть по «индексу Биг-Мака» можно узнать, насколько недооценена или переоценена валюта той или иной страны.

Впервые подобный рейтинг составили в 1986 году без всякой претензии на серьезность и объективность исследования. Журналисты финансового издания и сами не подозревали, что их шутка будет взята на вооружение специалистами. В экономике возникло даже целое направление — «бургеномика».
По данным последнего исследования Economist, традиционная булочка с кунжутом с двумя котлетами и прочими добавками «недооценена» в нашей стране более чем на 70%. Дешевле, чем у нас (в долларовом эквиваленте), «Биг-Мак» продают только на Украине. А самой «тяжелой» валютой признан швейцарский франк, который переоценен почти на 60%.

В январе 2015 года в США «Биг-Мак» стоил в среднем $4,79, в России — $1,36. Другими словами, в пересчете на стандартные бутерброды американский доллар в России должен стоить порядка 18,5 рубля. В Швейцарии за этот бутерброд просят $7,54. В Норвегии продукция «Макдоналдс» стоит $6,3, а в Дании — $5,38.

Тем не менее многие эксперты довольно скептически относятся к такого рода сравнениям. Доллар стоит столько, сколько за него дают на бирже. И это единственно верный показатель. Это подтверждает и тот факт, что реальный курс доллара никогда за всю историю не совпадал с индексом «Биг-Мака». Последний всегда был более оптимистичным по отношению к рублю. Даже в 2007 — 2008 годах, когда наша валюта была на максимальных уровнях за всю историю. По сути, индекс журнала Economist отражает лишь то, на сколько меньше стоит еда в той или иной стране (в долларовом эквиваленте).

В то же время индекс «Биг-Мака» можно расценивать и с макроэкономической точки зрения. В нашем примере полученный результат говорит о том, что у рубля есть большой потенциал для укрепления, а также что издержки на производство в нашей стране довольно низкие. Это повышает конкурентоспособность наших товаров на международном рынке.
Добавил badbag badbag 25 Января 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 25 Января 2015 , url
Это забавный, но очень уж упрощённый подход, из которого вряд ли можно делать какие-то выводы.
badbag
+8
badbag, 25 Января 2015 , url
Я лично всегда считал, что доллар по отношению к рублю сильно переоценен. Можно же не только по бургеру сравнивать — недвижимость, услуги, сырье итп. Проблема в «жопогрейках», пока на них высокий спрос и нет собственного производства — доллар будет стоить дорого.
Max Folder
+1
Max Folder, 25 Января 2015 , url
Я тоже считаю, что переоценён, но в стоимости бигмака (как и в стоимости доллара) работают не только рыночные факторы — вот в чём загвоздка.
Lim
+1
Lim, 26 Января 2015 , url
тоже так думаю. цена бургера зависит от покупательской способности, наверное в той же степени, как и от стоимости ингредиентов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать