Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи

отметили
29
человек
в архиве
Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи
В России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Теперь же студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов, сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства (Минсельхозом).

По словам Поспелова, в ближайшее время Росмолодежь и Минсельхоз намерены подписать соглашение о сотрудничестве.

— Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия (с Минсельхозом. — «Известия») эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения, — сказал Поспелов.

Он добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования».

— У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей, — также сообщил Поспелов.

Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отмечает, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советских выездов студентов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

— Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники — это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край, — говорит Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может заняться и в северных регионах — там собирают уже голубику, чернику, грибы.

— А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать за лошадьми, если кто-то любит, и, может быть, даже верховой езде заодно поучиться, — продолжает Лагутин.

По его словам, также нужны и стройотряды для строительства хозяйственных помещений.

— На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы, — надеется Лагутин.
Добавил Flinky Flinky 21 Января 2015
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 21 Января 2015 , url
Председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин утверждает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников.

— Непонятно, где их располагать, ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает — нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата, — говорит Соин.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры готовы будут нанять студентов, даже если последние приедут не только работать, а еще и отдыхать.

— Польза будет, даже если они приедут отдыхать, — главное, культурно, без ежедневных попоек. Возможно, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня, — рассуждает Соин.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен в том, что привлечь студентов к работе на полях может только достойная оплата труда. Эксперт полагает, что она должна высчитываться по средней зарплате в регионе за предлагаемый учащимся вид работы.

— Например, в Воронежской области, где развито сельское хозяйство, средняя заработная плата за работы на полях составляет 20–35 тыс. рублей, то есть отталкиваться надо от этой суммы. Однако студентам можно заплатить на 10–15% меньше (так было в Советском союзе) с учетом того, что учащимся будут предоставлены места для проживания, какой-то интересный досуг, в том числе спортивный, и трехразовое питание, — говорит Комков. — Студенты всегда были выгодной рабочей силой, так как платят им меньше, а работу они выполняют качественно, так как они не просто шабашники, а организованный вузом отряд. В некоторых регионах, когда практика выездов на картошку существовала, студентам платили и на 20% меньше, однако им опять-таки предоставляли все необходимые условия для работы.

Комков также отметил, что альтернативой заработной плате для студентов могли бы послужить зачеты по некоторым предметам, связанным с предлагаемым им трудом.

— Студенты биологического факультета могли бы получить хорошие оценки, например, ухаживая во время таких «сборов» за лошадьми, — считает эксперт. — Учащиеся могли бы быть использованы как сезонные работники. Срок таких выездов может быть разным, но, как показывает прежняя практика, если они летом, то это не менее двух месяцев. Но бывают исключения: например, для сбора чая в Краснодарском крае не нужно больше месяца, так же как и для сбора помидоров.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов считает, что добровольные сельскохозяйственные работы могут стать аналогом строительных отрядов.

Хромов отметил, что в трудовые лагеря готовы будут направиться две категории студентов: те, кто хочет заработать деньги, например на проживание в общежитии или обучение, и те, кто едет за новыми впечатлениями. Для последних, по его мнению, оплата труда может быть не принципиальна.
Factum Regulus
-3
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Дремучая эсэсэрщина.
1. в селах низкая по сравнению с городом оплата труда. Т.е. студента рублем на нее не заманишь
2. проезд и прочее кто оплачивать будет?
3. чем студент будет заниматься вечером? качалки нет, спортзала нет. Остаются местные клубы и бухло.

Туда никто не поедет пока оплата труда не будет сравнимой с городской.

Например, в Воронежской области, где развито сельское хозяйство, средняя заработная плата за работы на полях составляет 20–35 тыс. рублей,
Сказки. Сомневаюсь что даже специалистам в сезон столько платят.

Маниловщина. Половина этих чиновников видимо либо сынки партактива, либо сами динозавры советских времен. Им бы уже благополучно всем на пенсию.
arez
+3
arez, 21 Января 2015 , url
Мне в шараге хватило за три месяца такой работы САМОМУ купить китайский аналог денди… и я был счастлив тогда… Какие интересы у нынешней молодежи?
Flinky
+1
Flinky, 21 Января 2015 , url
Вот это и есть самый главный вопрос. Сомневаюсь, что в Росмолодёжи знают на него ответ, но никогда не поздно выяснить — а чем у нас молодое поколение живёт? Потому затея отличная — занять людей и дать им заработать.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Вы представляете сколько платят на таких работах?
Между городом и селом сейчас гигантский разрыв по оплате. На 5-10 тыр которые может предложить село, никакой студент не поедет. Факт.
В городе легче подработку найти на большие деньги.

С советским прошлым сравнивать бессмысленно. У тех студентов практически все было бесплатно, были стипендии. И то что платили на сборах урожая, было приличной деньгой.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
В городе легче подработку найти на большие деньги.
Поправочка. Было легче. Сейчас многие штат сокращают — не до жиру. И естественно, не до студентов.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Поправочка. Было легче.
Да вы сколько не поправляйте все равно разница по зарплатам между городом и селом в 2.5-3 раза.
Студент не дурак, за копейки работать не будет.
Flinky
+1
Flinky, 21 Января 2015 , url
Походу, чтение Сунь Цзы, Платона и Плутарха очень мало дало вашему мозгу… Жаль.
Factum Regulus
-1
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Ваш мозг способен разговаривать аргументированно, а не хамить?

Простейший вопрос. Сколько денег заплатят студенту на селе?
И вы и я знаем ответ. Копейки.

И этот ответ ломает, все мечты чиновников, отправить студента на село.

А если бы платили не копейки, проблемы села в России не было как таковой.
Flinky
-1
Flinky, 21 Января 2015 , url
Простейший вопрос. Сколько денег заплатят студенту на селе?
И вы и я знаем ответ. Копейки.
И этот человек хвастается чтением мудрецов в подлиннике. И меня ещё в хамстве обвиняет. Гуманитарий, что взять…
Ну так вот. Может быть, вы и знаете ответ на этот вопрос. Лично я — понятия не имею, за что и сколько заплатят студенту на селе. Но убеждён, что студента летом нужно обязательно занять делом, иначе он сопьётся. Любой человек, предоставленный самому себе, начинает заниматься саморазрушением — если не находит себе дело. А если он при этом ещё и заработает, и отдохнёт — что ещё студенту надо-то?
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Гуманитарий, что взять…
Мимо.
Но убеждён, что студента летом нужно обязательно занять делом, иначе он сопьётся.
Это называется «верую».

У меня от квартиры до кампуса университета 8 минут пешком. И я отлично знаю, что летом студенты к вашему разочарованию заняты. Работают.

Точно так же как работал и я в свое время.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
У меня от квартиры до кампуса университета 8 минут пешком. И я отлично знаю, что летом студенты к вашему разочарованию заняты. Работают.
Кроме вашего университета, в России вузов нет, так что ли? Список нетипичных шаблонов пополняется…
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
А вы думаете что студенты чем то отличаются?
И студенты других институций сидят на попе и требуют деньги с мамки\папки?
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
А вы думаете что студенты чем то отличаются?
Еще один нетипичный шаблон. Отличаются. Студент студенту рознь.
arez
0
arez, 21 Января 2015 , url
в шараге я учился в 92-94 годах
Flinky
+1
Flinky, 21 Января 2015 , url
О великий гений арфы и знаток мудрых мыслей, не снизойдёте ли рассказать ущербным альтернативный вариант, как занять молодых? Кого ж и слушать, как не вас…
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
А зачем их занимать?
Если в стране будет работа, сами найдут чем заняться.

Я помню грузчиком подрабатывал, а летом пропадал на стройках.
Flinky
+1
Flinky, 21 Января 2015 , url
Если в стране будет работа, сами найдут чем заняться.
Оно и видно. Работы — вагонами вози. Заняться — некому. Все хотят сидеть в офисах, перекладывать бумажки и получать за это айфон в месяц. А вкалывать кто будет? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?

Я помню грузчиком подрабатывал, а летом пропадал на стройках.
И это, конечно же, была дико высокооплачиваемая работа? Ну хотя на стройках более-менее нормально было, а вот грузчикам — дофига не платили. Сам подрабатывал, помню.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Все хотят сидеть в офисах и перекладывать бумажки
Это типичный шаблон.
Студент хочет зарабатывать. Будут платить за бумажки, будет перекладывать бумажки, будут платить за кирпичи, будет класть кирпичи, будут платить за копание картошки — будет копать.

Но учтите, что за картошку придется приплатить в 1.5 раза выше. Потому что надо ехать на село. Удаленная работа всегда должна оплачиваться выше. Проезд, проживание,…

И это, конечно же, была дико высокооплачиваемая работа?
Разумеется не дико. Для города вполне нормальная. Но в 3-4 раза больше чем на селе.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
Студент хочет зарабатывать
Мало хотеть. Надо знать и уметь. Что умеет студент, чтобы именно зарабатывать? Только без демагогии.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Что умеет студент, чтобы именно зарабатывать? Только без демагогии.
Ничего. Низкоквалифицированный труд. Носить, копать,…
Но в городе больше работы. В городе выше платят, даже таким работникам. Это клинический факт.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
Носить-копать и мигранты согласны. Даже за меньшие деньги. Какой идиот будет переплачивать студентам за эту работу?
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Все познается в сравнении.
Сколько может предложить село? Ответьте наконец на этот вопрос и закроем бессмысленный спор.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
Я не могу вам ответить. Расценок я не знаю, я же не читаю мудрецов в подлиннике. Зато вы всё знаете наперёд. Вам и отвечать, раз так.

Все хотят сидеть в офисах и перекладывать бумажки

Это типичный шаблон.

Список нетипичных шаблонов:
Но в городе больше работы. В городе выше платят, даже таким работникам. Это клинический факт.
Студент не дурак, за копейки работать не будет.
Простейший вопрос. Сколько денег заплатят студенту на селе?
И вы и я знаем ответ. Копейки.
Думайте. Вы умный.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
Я уже называл цифру.
5-10 тыр. Это потолок села.

При этом в городе он не напрягаясь заработает 15. Но в городе у него будут все друзья, все развлечения и никуда не надо ехать.

Т.е. чтобы куда то заманить, надо предложить в 1.5 раза больше. Сумму от 20 тыр. Для села это нереально
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
Я уже называл цифру.
5-10 тыр. Это потолок села.
То есть вы работали на селе и вам заплатили 5-10 тыр? Не затруднит раскрыть содержание вашей работы на селе?

При этом в городе он не напрягаясь заработает 15. Но в городе у него будут все друзья, все развлечения и никуда не надо ехать.
Вы опять же исходите из нетипичного шаблона, что все студенты одинаковы. На самом деле студент студенту — рознь.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 21 Января 2015 , url
У меня мама с папой в селе.
Дядька в другом селе.

И я имею представление о зарплатах в этих селах.
На самом деле студент студенту — рознь.
Да какая разница. Главное что он не дурак и умеет считать. И на копейки работать не поедет.
Flinky
0
Flinky, 21 Января 2015 , url
Разница огромного размера. Кому-то нужны исключительно деньги. А кому-то больше нужна практика. У всех разные жизненные планы, и ваши планы на жизнь отнюдь не генеральная линия для всех остальных. Как и ваши «представления о зарплатах в этих сёлах».
В общем-то у меня ощущение, что я разговариваю со студентом разряда «плевать кем работать, лишь бы нормально платили». Ну так вот, разочарую вас. «Нормально» платят только «своим», либо тем, кто делом доказывает свою квалификацию. Может быть, на селе по-другому, ситуации не знаю, судить не берусь. Однако вариант летней занятости весьма неплохой — особенно для студентов с/х специальностей. Об этом и говорю с самого начала.
arez
0
arez, 21 Января 2015 , url
зря… а мне было пофиг чем заниматься… родители предложат, али кто из знакомых… но сам не искал… не когда… взрослый же почти стал… нужно было все попробовать…
Ronya9
+1
Ronya9, 21 Января 2015 , url
Даже московский студент, любящий животных, не откажется месяц поработать на коневодческом предприятии летом. А почему бы и нет, если предоставят жилье, питание, да еще и заплатят немного. Новые впечатления и знания будут обеспечены. А многим пригодились бы в будущей взрослой жизни знания технологий тепличного хозяйства, овощеводства и т.п.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать