Заморозку пенсионных накоплений предложено продлить до 2018 года

отметили
24
человека
в архиве
Подготовленный Минэкономразвития России антикризисный план, который будет рассматриваться в понедельник, 19 января, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, предусматривает продление заморозки пенсионных накоплений и возобновлении дискуссии об увеличении пенсионного возраста. Об этом пишет «Коммерсантъ».
«План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», который представит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, призван обеспечить «оптимальный баланс между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью».
Одна из главных инициатив — разработка к февралю 2015 года поправок к закону о госзакупках, которые позволят взять их под контроль правительства. Кроме того, документ подразумевает ослабление банковского надзора, создание единой структуры поддержки рынка жилья на базе АИЖК, а также выделение бизнесу госгарантий на сумму до 300 миллиардов рублей с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестпроектах.
Авторы антикризисного плана предлагают освободить импортеров от уплаты НДС при ввозе не производящихся в России комплектующих, материалов и полуфабрикатов. Также предусмотрена частичная либерализация рынка труда и пересмотр отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий с заморозкой в них зарплат в 2015 году.
Кроме того, план предусматривает продление заморозки накопительной части пенсионной системы, заканчивающейся в этом году, на 2016-2018 годы, что позволит сэкономить 37 миллиардов рублей в 2016 году, 165 миллиардов — в 2017-м и 220 миллиардов — в 2018 году. При этом Минэкономразвития предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Этот вопрос предлагается обсудить в первом квартале 2015 года.
Алексей Улюкаев, по данным издания, также предложит президенту Владимиру Путину издать указ, временно запрещающий вводить новые требования и расходные обязательства для предпринимательской деятельности, а также увеличить дифференциацию пособий безработным, в том числе на создание малого бизнеса.
Как отмечает «Коммерсантъ», по своей идеологии антикризисный план повторяет разработки, применявшиеся антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2008-2009 годах. Из нового в плане — только ограниченная либерализация предпринимательства с акцентом на самозанятость.
Добавил passazhirofff passazhirofff 19 Января 2015
Комментарии участников:
vhagen
+2
vhagen, 19 Января 2015 , url
А и правильно! Это ж если у нас много пенсии накопится, мы же жрать много будем, растолстеем, а это для здоровья не полезно. Так что наше правительство о нас заботится. Золотые люди!
#СпасибоПартииЗаЭто
nikorn
0
nikorn, 19 Января 2015 , url
Не надо писать глупости, если не ориентируетесь в теме.

Накапливать вам никто и сейчас не мешает. Запрет касается перевода денег в негосударственные пенсионные фонды, которые пока не накапливают пенсию, а транжирят накопления вкладчиков, так как доходность у них ниже инфляции
vhagen
0
vhagen, 19 Января 2015 , url
Раз вы ориентируетесь в теме, расскажите людям, какова доходность ПФР и насколько она выше инфляции.
nikorn
0
nikorn, 19 Января 2015 , url
Фишка ПФР не в доходности, а в том, что он никогда не «смоется» с деньгами вкладчиков при угрозе банкротства, в отличие от своих коммерческих собратьев.

Пока принцип работы НПФ был такой — набрать побольше вкладчиков, даже поработав в убыток, а потом тихо закрыться.
vhagen
0
vhagen, 19 Января 2015 , url
То есть мы пришли к общему мнению — глупость не мои претензии к правительству, а ваши претензии к НПФ в низкой доходности.
Кстати о ваших претензиях, сколько НПФ из верхней части списка по капитализации тихо закрылись?
faustxp
0
faustxp, 19 Января 2015 , url
Я вот как раз уволился из одного негосударственного пенсионного фонда.
Так вот, эти пресловутые 6%, которые доставались НПФ'ам теперь берет государство и складывает их не в на счет гражданина в ПФР, а просто берет, взамен добавляя на этот счет n-ое количество баллов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать