Образ Китая и китайцев в России

отметили
12
человека
в архиве
Образ Китая и китайцев в России
Вопрос: Насколько хитрый китаец? И что это за хитрость?
Ответ: Есть одна особенность этнопсихологии китайского этноса: составлять планы, стратагемы. И это не просто хитрость. Это какие-то планы, в которых содержатся ловушки для вашего партнера. Вы должны выиграть этот поединок.

Вопрос: Какие главные черты китайского характера?
Ответ: Трудолюбие. Упорство характера. И что я еще мог бы отметить, замечательная черта, которая идет от традиционного Китая, от конфуцианской идеологии, это взаимопощь. На конференции «Государство и общество в Китае»* был доклад одной коллеги, литературоведа, которая анализировала современную китайскую литературу, посвященную эмигрантам, попадающим из деревни в города. Безработица раньше, в 90-е, была примерно 350 млн. человек мигрирующих по стране в поисках работы. Сейчас 150, то есть на 200 уменьшили. И вот когда они попадают в город. Новая совершенно обстановка, среда, проблема выживания. Их горожане не принимают. «Ты там какой-то увалень деревенский, необразованный, не знаешь, кто такой Ницше?» Есть такой снобизм у горожан. Тем не менее, вот эти люди борются за свое место под солнцем и выживают. Так вот я хочу сказать, что это тоже характерная для китайского этноса черта.

Могу привести такой пример. В 19 веке англичане вывозили китайцев на оловянные рудники в Малайзию. Срок жизни работника на этих рудниках определялся в один год. Таковы были условия. Вымирали. Но они не вымерли. Они образовали в сегодняшней Малайзии самую сильную национальную общину. И хотя премьер Махатхир, который построил современную Малайзию, дал все экономические привилегии малаям, а китайцев во всем ограничил, местные раскачиваются, а китайцы процветают. Благодаря именно взаимопомощи. Они выжили и стали самой сильной, обеспеченной и играющей ключевую роль в экономике Малайзии нацией.

Вопрос: Какие у нас стереотипы о Китае и откуда они?
Ответ: Стереотип представления о китайцах в России формировался где-то начиная с периода строительства великой сибирской магистрали, когда сотни тысяч китайцев были приглашены на работу. Это были временные пришельцы, потому что с первого китайца каждый китаец покупал себе гроб, чтобы в случае его кончины его отправили на Родину. По каждым представлениям каждый из них должен был быть похоронен на земле предков. И не просто на земле в Китае, а именно на родовом кладбище того земельного надела, который у них был. Трудились они хорошо. И это был первый массовый контакт русского населения с китайцами. Приведу пример. Скажем, они строили не только великую сибирскую магистраль, но строили также мурманскую железную дорогу, Петербург-Мурманск. Там их работало триста тысяч в Карелии. Представляете сколько, да? Как раз в канун революции и во время революции, она их там застала. Все это, если брать такой низший уровень массового сознание, сознание охлоса, толпы, в первую очередь, китаец хорошо работает. Второй момент, массовое участие китайцев в гражданской войне, у нас, на стороне, разумеется, красных. Китайцы никогда не отступали, они были лучшие пулеметчики. Они просили приковать его к пулемету цепью, и он не уходил с позиций, пока не погибал. Это тоже говорило о том, что они неплохие войны. Вот это то, что могло порождать в массовом сознании… Дальше вот довольно широкий контакт был уже после победы китайской народной революции. Начало 50-х гг. Хрущев пригласил три миллиона, потом от этого отказался, но все равно у нас обучалось довольно много китайцев в наших вузах. Китайцы всегда учились лучше всех. Упорные, трудолюбивые, настойчивые. Уж если он приехал что-то изучить. Ему поручили получить знания, то он честно это отрабатывал. НУ, я не знаю, как сейчас они учатся в США. Там их примерно 150 тысяч учится. У меня нет сведений о качестве их обучения. Но я тоже думаю, что зря деньги не проедают и не гуляют.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 13 Июня 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 13 Июня 2007 , url
Главред.
Спасибо большое за такое хорошее интервью!
Вот видишь, если бы не вышло интервью со Сьемином, если бы не появилась рубрика “Интервью”, хрен бы ты его тогда опубликовал!
Спасибо, дорогой.
Но прошу тебя, прошу и всех остальных почётных авторов (других у нас нет), просите всё, что вам требуется для работы!
Нет подходящей рубрики? Сделаем!
Не знаете как написать? Спросите!
И прочее, прочее… Прошу вас, не стесняйтесь.
И ещё раз благодарю тебя, Глеб, за интересное интервью!
(З.Ы.: Можно я интервью со Семином до понедельника на верху подержу, т.к. его распеарил по всей блогосфере ?).


А манера общения с читателями-участниками?
"Можно… на верху подержу?"
Неплохо. Полезно заглянуть на "кухню" к коллегам. Вишь ты — публикуют эксклюзив. Так ведь надо ещё заманить. И обращение к читателю — "Главред". Недурственно.
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 13 Июня 2007 , url
Магазета выросла из LJ. Лауреат какой-то европремии по блогам.
suare
+1
suare, 13 Июня 2007 , url
Магазета двойной победитель международного конкурса в The Best of Blogs 2006 г. в категории Лучший Блог на Русском!


А ведь очень приличное заведение о Китае. Работают китаисты-профи. Спасибо за новый глубокосодержательный источник для медленного чтения.

И комменты...

Чанчунь. Лето. Жара. Китаянки одели платьица, с китайским вариантом рукавов, где верх плеча и начало предплечья максимально закрыты, а внутренняя часть, подмышки полностью открыты. “Ароматные” мокрые волосы торчат из под этих рукавов, на кончиках капельки пота. Это в университете, на “паре”, а есть ещё автобусы и высокие поручни, там вообще, хоть стой, хоть падай.
eluosi
0
eluosi, 14 Июня 2007 , url
Здравствуйте!
Я тот самый Главред. Меня так называют давно, ещё с самой первой Магазеты, когда я вёл её один. Потом она преобразовалась в ЖЖ-сообщество (community), а после блокировки ЖЖ в Китае (а также по другим важным причинам), Магазета перешла на автономную платформу. И теперь вещается с домена www.magazeta.com.
Неплохо. Полезно заглянуть на "кухню" к коллегам. Вишь ты — публикуют эксклюзив. Так ведь надо ещё заманить. И обращение к читателю — "Главред". Недурственно.

В Вашей цитате из комментариев в Магазете закралась ошибка, там не обращение к Главреду, это Главред обращается к автору. Автора зовут Глеб (Глеб Фёдоров).
Возможно, слово "главред" произошло не от "главного редактора", а от "главного вредителя". Но это теория.
:))
И спасибо большое за добрый отзыв о нашем скромном сообществе.
Cedrus
+2
Cedrus, 13 Июня 2007 , url
Зря китайцы искусственно ограничили рождаемость, все равно они заграницей рожают и все скоро станут китайцами, через три-четыре поколения. И тогда все станут трудолюбивыми.
eluosi
0
eluosi, 14 Июня 2007 , url
"Учите китайский, хотя бы для того, чтобы разговаривать со своими внуками"
Фраза старых китаистов (тоже из Магазеты).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать