Турция разочаровалась в ЕС и вспомнила про Османскую империю

отметили
50
человек
в архиве
Турция разочаровалась в ЕС и вспомнила про Османскую империю
Анкара внятно дала понять Евросоюзу, что шантажировать ее членством в организации отныне бесполезно – желание пропало. Зато возродились мысли об Османской империи, пусть не в территориальном смысле, но и экспансия в современном мире редко бывает территориальной. Такой расклад выгоден России, но вести дела с Турцией ей, тем не менее, нужно весьма осторожно.

Как заявил министр правительства Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, если Евросоюз примет решение отказать Анкаре в членстве в организации, это ничуть не огорчит турок, несмотря на многолетние попытки добиться от Брюсселя обратного. «ЕС проводит высокомерную политику в отношении Турции, что неприемлемо для страны», – пояснил он в рамках интервью телеканалу TRT Haber. И добавил, что демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы.

Эти слова заметно взбудоражили европейские СМИ. Впрочем, реплика турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша произвела еще больший эффект. А сказал министр, по мнению которого развал Османской империи связан не с потерей территорий, а с утратой амбиций и культуры, следующее: Турция проснулась от 150-летнего сна. А что было 150 лет назад? 150 лет назад шел процесс освобождения Балкан от османского ига. Получается, Анкара больше не хочет быть европейской страной, а хочет возродиться как империя. Культурная, религиозная, политическая, экономическая – неважно. Важно, что империя. И удивляться тут нечему.
Созданная Ататюрком республика уверенно стояла на прозападном курсе развития. Анкара – один из основателей Совета Европы и ОЭСР, ассоциированный член ЕС с 1964-го и таможенного союза с ЕС с 1996-го. Это официальный кандидат в члены «единой европейской семьи», с которым вот уже десять лет идут переговоры о полноценном вступлении. И вдруг – что-то сломалось. Скепсис в отношении Брюсселя демонстрируют не только турецкие элиты, но и рядовые граждане: если раньше за вступление в ЕС высказывалось 75% населения, то с недавних пор всего 20%. «Вступление в ЕС утратило привлекательность для наших граждан», – констатировал другой вице-премьер Бюлент Арындж. «Европа за годы кризиса потеряла свой блеск. Она больше не манит и не обещает процветания», – пояснил со своей стороны аналитик Capital Economics Уильям Джексон в интервью The Wall Street Journal.
Добавил uniat uniat 25 Декабря 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+9
yache, 25 Декабря 2014 , url
Правильно все Турция вспомнила, слушать пиздаболов, таких как Баррозу себе дороже
uniat
0
uniat, 25 Декабря 2014 , url
да, но только турция может вспомнить про крым…
yache
+13
yache, 25 Декабря 2014 , url
Турция может вспомнить про Крым, мы можем вспомнить, как брали Стамбул. Всегда приятнее иметь дело со страной, которая адекватно оценивает себя и свои силы… А не рвет пукан, как Латвия…
dinga
+3
dinga, 25 Декабря 2014 , url
В каком году Стамбул брали? ;))

С турками надо быть оччччень осторожными.
yache
+5
yache, 25 Декабря 2014 , url
Ну, не так чтобы брали…

В 1828-1829 гг. состоялась очередная русско-турецкая война, по итогам которой Россия значительно укрепила свои позиции на Кавказе и Балканах. Это дополнительно подогрело её соперничество с Англией и Францией, которые стремились помешать русским установить твёрдый контроль над черноморскими проливами. Положение обострилось ещё больше, когда против турецкого султана при поддержке французов восстал египетский паша Мухаммед Али. В течение 1831-1833 гг. его войска захватили Палестину и Сирию, вступили в Анатолию и начали продвижение к Стамбулу. Не желая чрезмерного усиления французского ставленника и одновременно видя в отчаянном положении султана Махмуда II удобную возможность укрепить собственные позиции, русский император Николай I предложил Турции военную помощь против египетских мятежников.

Даже не дожидаясь ответа султана, эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Михаила Лазарева 8 февраля 1833 г. вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула. Под давлением французов и англичан султан попытался приказать Лазареву покинуть турецкую столицу, на что тот ответил: «Русский адмирал выполняет приказы только русского царя». Вскоре в подкрепление к нему подошли ещё две эскадры из Севастополя и Одессы. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в десять тысяч штыков. Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия в турецкой столице.

26 июня 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому Россия обязывалась защищать Турцию от её врагов. В обмен на это турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в черноморских проливах. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через проливы кораблей государств, враждебных России. По сути дела Османская империя стала русским протекторатом и оставалась им в течение восьми лет, до подписания в 1841 г. Лондонской конвенции о проливах, которая лишила Россию права препятствовать входу в черноморские проливы военных кораблей третьих стран. 28 июня 1833 г. русская эскадра покинула Босфор и направилась в Севастополь. Так закончилась пятимесячная русская мирная оккупация турецкой столицы.

источник: s019.radikal.ru
Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 25 Декабря 2014 , url
Европа за годы кризиса потеряла свой блеск. Она больше не манит и не обещает процветания
Толерастия и подпиндостничество сделали своё дело.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать