Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»

отметили
13
человека
в архиве
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»
В свет вышла новая книга известного экономиста Сергея Глазьева — «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?». Корреспондент «Культуры» побеседовала с автором и попыталась разобраться в хитросплетениях мировой геополитики, механизмах экономического кризиса и путях выхода из него.
культура: Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас в мире?
Глазьев: Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну. В 70–80-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство. До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.

культура: Мировое лидерство переходит от Америки к странам юго-восточной Азии — Японии, Южной Корее, Китаю. Почему именно к ним?
Глазьев: Система институтов, которая сегодня складывается в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды. Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва. Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии. В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия. Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии. Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.

культура: А сейчас?
Глазьев: Сейчас разыгрывается такой же геополитический сценарий. Американцам нужна война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет. Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило Америке стать сверхдержавой. Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма. Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.

культура: Трудно представить Украину и Россию врагами…
Глазьев: В этом и заключается тактика американцев. Украина — как часть русского мира — не может всерьез восприниматься нами в каче
Добавил uniat uniat 16 Декабря 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать