Комментарии участников:
Сочинение школьника Романа Светлещука из Сухого Лога коснулось проблем демографии. «Прироста населения нет, численность падает, конечно, принимаются меры, чтобы этому противостоять, но этого недостаточно. Например, тот же материнский капитал – я бы разрешил его тратить не только на образование ребенка, ведь чтобы его выучить, его сначала надо вырастить, а на это нужны деньги. Надо его тратить на покупку лекарств, еды для ребенка, вещей, игрушек, книг, на дополнительные занятия с репетиторами», – предложил школьник.
На это депутат Петров, впрочем, отреагировал, вопреки своим же словам о том, что ко мнению школьников надо прислушиваться, без энтузиазма. «Я бы не стал разрешать тратить деньги на еду. А по поводу лекарств – мы уже приняли поправки, разрешающие тратить материнский капитал на лечение тяжелобольных детей с редкими заболеваниями», – возразил Александр Петров.
Выступление Виктории Шац из села Коптелово было посвящено историческому развитию России как правового государства. «Я считаю, то, что написано в Конституции о правах человека, на деле декларативно, принципы правового государства не исполняются. Опорой государства должен быть средний класс, поэтому его нужно поддерживать. Как общество может хотеть стать гражданским, когда большая часть населения заинтересована только в решении своих материальных проблем?» – задалась вопросом девочка.
Александр Петров заметил, что среди всех сочинений чаще всего встречалась тема попрания прав и свобод человека в России. «Мне там, например, написали про статью 20 Конвенции, а я ее не знал, пришлось идти изучать», – сказал депутат (вероятно, речь идет о Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 20 регламентирует деятельность ЕСПЧ и гласит, что «число судей, входящих в состав Суда, равно числу Высоких Договаривающихся Сторон», – прим. НР).
Асбестовский школьник Владимир Александров также посвятил свое сочинение правам человека, а именно – правам ребенка. По признанию 17-летнего школьника, он две недели неотрывно изучал нормативные документы, чтобы написать сочинение. «Права детей периодически нарушаются, как и права родителей. Но ювенальная юстиция – это плохо, я против этого», – сказал он.
На вопрос журналистов о том, как он относится к т.н. закону Димы Яковлева, Владимир Александров сообщил, что он против запрета на усыновление российских детей американцами. «Если ребенок получит возможность обрести маму и папу, любящую семью, если ему будет комфортно, то почему нужно это запрещать?» – спросил школьник, не зная, что один из инициаторов закона сидит рядом с ним. Александр Петров тут же нашелся: «После принятия этого закона трое российских детей погибли в американских семьях», – заявил он.
«А я против того, чтобы американцы усыновляли русских детей. По телевизору показывают, как они над ними издеваются, они к ним относятся, как к игрушкам», – сказала Виктория Шац, ответив также на вопрос журналистов, что смотрит она два телеканала – «Первый» и «Россию».
Тем не менее, Владимир Александров настаивал на своем. «Я все равно считаю, что эти избиения – какие-то единичные случаи, я не верю, что именно русских детей в американских семьях постоянно унижают и избивают. Нельзя, только основываясь на единичных случаях, запрещать усыновлять русских детей, лишать детей права на родителей», – заявил выпускник.
Законы Российского государства: взгляд из школьного окнаБля, хорошо что я давно не школьнику писать сочинение на такое дерьмо.
Как общество может хотеть стать гражданским, когда большая часть населения заинтересована только в решении своих материальных проблем?Эта «гражданская» девочка хоть одну свою материальную проблему решила самостоятельно? Что она вообще знает о материальных проблемах? Не говоря уж о «гражданском» обществе. 80% любого общества — это стадо, озабоченное только своим брюхом. Так было всегда, и так будет, пока будет существовать человек и текущий принцип распределения материальных благ на этой планете.
Ладно, хоть на усыновление взгляд правильный.