Банки будут оценивать заёмщиков через соцсети

отметили
9
человек
в архиве
Банки будут оценивать заёмщиков через соцсети
По данным издания система скоринга будет внедрена в социальные сети уже в ближайшее время, правда другие подробности, например, о том, какие именно порталы будут использоваться, пока не разглашаются.

Как выяснилось, Альфа-банк не единственный развивает идею освоения соцсетей. «В данный момент мы проводим пилотный проект скоринга заёмщиков по информации в социальных сетях и адаптируем скоринговую модель под изменившиеся подходы банка к оценке клиентов», — заявил руководитель направления анализа кредитных рисков и процессов одобрения Хоум Кредит Банка Александр Поляков.

Также разработкой новых методов активно занимается ОТП банк, который также не исключает возможность скоринга через личные профили заёмщиков.

Пока соцсети использует в работе только ТКС банк, однако такой способ оценки применяется только с согласия заёмщика. «Скоринг в соцсетях — одна из составляющих в оценке заёмщиков. Мы не преувеличиваем его значение, но чем больше мы знаем информации о клиенте, тем легче нам принять кредитное решение, — поясняет Олег Тиньков. — Изучаем, с кем дружит клиент, на что подписан, как давно создан аккаунт. Например, смотрим e-mail пользователя: чем длиннее адрес, тем выше кредитный риск. Если адрес короткий, значит, он создан потенциальным заемщиком давно и не менялся последние лет десять».

Уже в следующем году банки могут массово внедрить подобные технологии. В таком случае заёмщикам придётся следить не только за своей кредитной историей, но за свои профилем на Facebook или «ВКонтакте». По словам экспертов, найти в сети удаётся больше половины потенциальных клиентов. К ним относятся те, кто уже завёл страничку в какой-либо соцсети и не закрыл её специальными настройками приватности. Причём данные, которые удаётся собрать системе, как правило, оказываются точными более, чем на 99%.

Для того чтобы ваш профиль не сыграл против вас и помог получить кредит, стоит помнить несколько простых правил:

Указывайте своё настоящее имя и публикуйте настоящую фотографию. Котики и весёлые картинки из интернета не располагают к доверию;
Заполните информацию о своей работе. Некоторые соцсети позволяют добавить активную ссылку на официальную страничку группы вашей компании, это поможет подтвердить ваше место работы и избавить от лишних проверяющих звонков;
Не меняйте аккаунты, это вызывает вопросы и подозрения;
Оставьте как можно больше контактной информации. Банк увидит, что вы не скрываетесь и готовы идти на контакт.
Право на сохранение личной информации останется у заёмщиков в любом случае, если вы не захотите, чтобы банк при оценке вашей надёжности, как заёмщика, использовал соцсети, всегда можно просто закрыть аккаунт от посторонних просмотров.
Добавил uniat uniat 8 Октября 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
dbond
0
dbond, 9 Октября 2014 , url
У Альфы бестолковый скоринг, а станет еще хуже.
uniat
0
uniat, 9 Октября 2014 , url
Почему? Вам не дали кредит?
dbond
0
dbond, 9 Октября 2014 , url
Есть опыт, мой собственный, предприятия и знакомых. Единственное преимущество альфы — интернет банк. Причем, и оно уже нивелируется.

Кстати про себя — пытался взять кредит на авто, имея у них же депозит в размере 90% стоимости авто. Получил отказ. Тут же взял в Сбере под меньшие проценты и без геморроя с документами и справками. Доход по депозиту был близок к стоимости обслуживания кредита, а профит от этого был в получении кредитной истории перед ипотекой, ну и недостающие 10% тоже надо было найти.
uniat
0
uniat, 9 Октября 2014 , url
Да, меня тоже смущают банки. То ли они тупые, то ли регулятор их заставляет…
Я сто лет обслуживаюсь в Промсвязьбанке. Все мои транзакции знают много лет. Нет, не дают кредит какой мне нужен. Требует туеву кучу справок. Накой — неясно.

p.s. Альфа-Клик первой версии мне больше нравился. Но и к этом тоже почти привык.

Альфа помимо прочего при кредитовании сильно навязывает свои страховки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать