Возможно ли подземное развитие Петербурга?

отметили
5
человек
в архиве
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга объявил конкурс на предпроектные работы по созданию четырех подземных паркингов: под Владимирской и Конюшенной площадями, рядом с Витеб­ским вокзалом (под Винокурцев­ским проездом) и у ТРК «Варшавский экспресс». Но эксперты, относящие себя к разряду градозащитников, бьют тревогу, полагая, что выделенные на предпроектные работы 15 миллионов бюджетных рублей могут быть попросту закопаны в землю.

Опасения специалистов, в числе которых представители профильных институтов, ставят под угрозу перспективы развития транспортной инфраструктуры Северной столицы. Между тем в течение деловой недели пробки в центре, где расположено большинство административных зданий и бизнес-центров, достигают 9 — 10 баллов. При этом на прошедшем в июне в Санкт-Петербурге международном форуме геотехников его участники сошлись во мнении, что развитие исторических мегаполисов невозможно без освоения подземного пространства, а высокие современные технологии способны обеспечить безопасность этого процесса. По мнению приглашенных иностранных экспертов, подземное строительство позволяет избавиться от гигантомании наземного строительства, обеспечить развитие рекреационных зон и в целом сделать жизнь на поверхности в мегаполисах более комфортной.
/user_images/183730/1453548594.jpgисточник: mtdata.ru
Однако петербургские градозащитники считают, что подвижность грунтов в Петербурге — проблема непреодолимая, из-за чего при устройстве любого котлована неминуема осадка соседних зданий. В очередной раз пытаясь объяснить горожанам, почему общемировой тренд развития архитектуры мегаполисов не подходит Петербургу, председатель петербургского ВООПИиК Александр Марголис напоминает, что при реконструкции «Коринтия Невский Палас Отель» на Невском даже с применением самых современных технологий в 2002-м частично обрушились пять домов неподалеку. Его поддерживает и генеральный директор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин. В своих интервью эксперт категорично высказывался по поводу строительства станции метро «Театральная» и второй сцены Мариинки, называя их «колоссальным стрессом» для театра.

В то же время член научно-методиче­ского совета Минкульта РФ профессор Евгений Пашкин считает, что именно нежелание чиновников нести ответственность не позволяет городу продвигаться вперед и «развиваться в том направлении, в котором развивается весь цивилизованный мир». Эксперт приводит в пример успешные проекты освоения подземного пространства Москвы под зданиями-памятниками: Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств им. Пушкина, деревянным дворцом музея-усадьбы «Останкино». Целый подземный город выстроен под средневековыми кварталами Амстердама, где геологические условия не проще петербургских. Под Кельнским собором успешно действует двухэтажный паркинг, свои нижние ярусы есть под Букингемским дворцом и Вестминстерским
Добавил Lawa Lawa 18 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Сентября 2014 , url
Товарищи не понимают. Главная опасность в нарушении баланса грунтовых вод. Чуть тронь и всё поплывёт, сваи обнажаться и сгниют… Это уже было, когда улицы покрыли сплошным асфальтом… А тут такое вмешательство. Жадность не одного фраера сгубила


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать