Эпидемия банкротства. Почему в России закрываются турфирмы

отметили
5
человек
в архиве
Эпидемия банкротства. Почему в России закрываются турфирмы
Сегодня туристический бизнес России оказался в тяжелом положении. За последний месяц закрылось пять крупных туристических фирм: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Такое явление не вызвало бы сильного резонанса (ведь бизнес на то и бизнес, в его работе есть риск), если бы туристические агенты, попавшие под волну кризиса, не были топовыми и старейшими в России.

Данный факт позволяет говорить о том, что весь сектор организации отдыха за рубежом стоит на краю пропасти. Если такие «гиганты» туристического дела объявляют себя банкротами, то какая же участь ждет маленькие компании, которые и в хорошие времена не всегда были способны обеспечить достойный отдых своим клиентам.

Основными причинами банкротства туроператоры считают падение курса рубля, невостребованность их услуг и нестабильное экономическое положение в стране. Редакция 24smi постаралась найти ответ на вопрос — что повлияло на падение туристической отрасли, и почему же закрываются российские турфирмы.

Санкции ЕС и падение рубля

Все пять закрывшихся турфирм осуществляли предоставление услуг отдыха в Европе: Испания, Италия, Франция, Великобритания. С начала этого года Европа перекрыла въезд к себе многим россиянам. Санкции ЕС, естественно, не относятся к рядовым жителям РФ, но данное не дружеское отношение со стороны запада отбило желание у россиян ездить отдыхать в Европу. Это повлияло на падение спроса услуг турагентов.

В добавок, российское правительство дало рекомендации чиновникам и сотрудникам военных ведомств отказаться от поездок за границу и отдыхать в России. Многие последовали этому совету. Туроператоры потеряли значительный процент своих клиентов. Это хорошо, когда поднимается туристическая отрасль собственной страны, но результат на лицо — банкротами становятся крупнейшие туроператоры России.

Падение рубля сыграло не последнюю роль в этом спектакле, разыгранном на сцене турбизнеса. Отдых заграницей стал для россиян еще дороже. Не каждый сможет себе позволить пару дней отдыха в Италии или Франции. Категория людей, которые копят целый год на летний отпуск, в этом году будут не в состоянии осуществить его.

Отпуск «дикарем»

Все больше людей отказываются от услуг туроператоров и организуют свой отдых самостоятельно. Данный способ, несмотря на общее мнение, не выходит дешевле, чем, если бы вы обратились к турагенту. Организовав самостоятельно отпуск, вы переплатите на 30% больше. Это связано с тем, что билеты на самолет и бронирование отеля агентство производит оптом и со значительными скидками.

Раньше все пользовались услугами турфирм только по одной причине – простота и надежность. За людей выполняли все организационные моменты, оформляли визу, обеспечивали гарантии безопасного отдыха. То сейчас туроператоры уже не могут выступать гарантами безапелляционной безопасности. Все больше происходят случаи, когда агентство не в состоянии организовать обратный перелет своих клиентов, или когда не происходит бронирование номеров в отелях. Авторитет операто
Добавил Advertik88 Advertik88 6 Августа 2014
проблема (5)
Комментарии участников:
Medium@
+2
Medium@, 6 Августа 2014 , url
Всё начинает от «нечистоплотности» туристического бизнеса. Фирмы начинают конкурировать друг с другом в ущерб своим обязательствам. Курсовые разницы и запреты на выезд чиновникам тоже добавили гвоздей в «гроб краха» этих фирм. Сезон планируется заранее, покупаются чартеры, берутся кредиты, снижаются цены. В данный момент просто так совпало, что на турфирмы лег слишком большой и тяжкий груз — внезапно изменились условия их рынка. Истории про отпуск дикарем — это вообще бред. Те кто предпочитает отдыхать «дикарем» — делают это из года в год, не взирая на туроператорускую деятельность. Опять же замечу, что многие перелеты эти дикари покупают и ждут из года в год, именно у туроператоров, которые заполняют свои самолеты и боятся, что места могут не продаться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать