Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке

отметили
10
человек
в архиве
Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке
Создание умеренной оси Египет — Израиль — Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами, пишет Ришар Дармон в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro.

Ришар Дармон — журналист и геополитик, обосновавшийся в Израиле в 1985 году. В настоящее время он автор редакционных статей и аналитик в еженедельнике Hamodia, ведущий политической рубрики в журнале Israël Magazine, сообщает издание.

«Ускорение расчленения Сирии и Ирака, а также ужесточение регионального противостояния между исламистами, суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку углубили важные изменения, произошедшие под влиянием „арабских весен“, а затем и исламских зим, — говорится в статье. — Теперь, вполне вероятно, Ливан и Иордания могут оказаться вовлеченными в этот вихрь, порождаемый „великим халифатом“ в региональном масштабе. Лишь Израиль и Египет остаются стабильными государствами, способными противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных столетие назад колониальными державами. Перед лицом этой волны, обрушившейся на регион и неуклонно ускоряющей ход событий, решение „палестинского вопроса“ уже не кажется решающим», — пишет Дармон.

1. После конца Сирии — конец Ирака...

Впечатляющее наступление, осуществляемое на протяжении двух месяцев в центре и на севере Ирака суннитскими боевиками-фанатиками «Исламского государства Ирака и Леванта», предвещает скорый раздел Ирака, схожий с тем, что в настоящее время происходит в Сирии под ударами суннитской организации «Ан-Нусра», отколовшейся от «Аль-Каиды» и выступающей против режима Асада, говорится в статье.

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: «Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток — это всего лишь племена, размахивающие своими флагами».

3. Ужесточение противостояния шиитов и суннитов

События ускоряются не только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане, продолжает Дармон. По заявлениям суннитских экспертов из Института Кордоба, в настоящее время «главным врагом» суннитского мира является не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку, чтобы лишить суннитов симпатий.
Добавил Zabaikalec Zabaikalec 30 Июля 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать