![Санкции и авиалайнеры]()
Пытаясь изолировать Россию, глупец из Белого дома изолировал Вашингтон, считает обозреватель Wall Street Journal
Объявленные Обамой 16 июля односторонние санкции, блокирующие российским оборонным и энергетическим компаниям доступ к кредитам американских банков, демонстрируют бессилие Вашингтона. Весь остальной мир, включая две крупнейшие в Америке организации бизнесменов, отвернулся от Обамы.
Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников (National Association of Manufacturers) разместили рекламные объявления в газетах New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, выразив таким образом свой протест против введенных Соединенными Штатами санкций. Представители Национальной ассоциации промышленников заявили, что их организация «разочарована тем, что Соединенные Штаты расширяют санкции и делают это все больше в одностороннем порядке, что в конечном итоге нанесет ущерб американским коммерческим интересам». Компания Bloomberg сообщила о том, что «на своей встрече в Брюсселе лидеры Европейского союза отказались принять меры, аналогичные введенным Соединенными Штатами».
Пытаясь изолировать Россию, этот глупец из Белого дома изолировал Вашингтон.
Введенные санкции никак не повлияют на российские компании. Российские компании смогут получить больше банковских кредитов, чем им необходимо, у Китая, Франции или у Германии.
Три характерные черты, определяющие Вашингтон, – самомнение, высокомерие и коррупция, – делают из него малоспособного ученика. Люди с большим самомнением, погрязшие в высокомерии, неспособны учиться. Когда они встречают сопротивление, они отвечают с помощью подкупа, угроз и принуждения. Дипломатия требует наличия способности учиться, однако Вашингтон уже отказался от дипломатии много лет назад и целиком полагается на силу.
Следовательно, своими санкциями Вашингтон подрывает свою собственную власть и влияние. Санкции толкают другие страны к выходу из системы долларовых расчетов, которая является основой могущества Соединенных Штатов. Глава Банка Франции (Bank of France) и член Управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе (Christian Noyer) сказал, что санкции Вашингтона выталкивают компании и страны из долларовой системы расчетов. Французский банк BNP Paribas в результате оказанного на него давления был вынужден заплатить огромную сумму за то, что он имел деловые контакты со странами, позицию которых не одобряет Вашингтон. В связи с этим становятся очевидными те риски, которые возникают при использовании доллара в ситуации, когда Вашингтон устанавливает правила.
Атака, предпринятая Вашингтоном на французский банк BNP Paribas, заставляет вспомнить о многочисленных санкциях в прошлом, а также задуматься о будущих санкциях, включая те, которые угрожают немецкому банку Commerzbank. Движение, направленное на диверсификацию валют, используемых в международной торговле, является неизбежным. Нуайе подчеркивает, что в торговле между Европой и Китаем необязательно использовать доллары, и все расчеты могут быть полностью произведены в