Комментарии участников:
В самой Японии опасность ремилитаризации вызвала и опасения, и серьезные протесты. Накануне заседания кабмина, вечером понедельника, тысячи людей собрались на митинг, чтобы протестовать против переосмысления конституции страны, которая может спровоцировать втягивание Японии в военные конфликты. По оценкам The Japan Times, в акции приняли участие от 10 до 40 тысяч человек.
А накануне в Токио неизвестный мужчина совершил самосожжение, протестуя против политики Абэ.
В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ огласил новую внешнеполитическую программу страны, заявив о намерении помочь Вьетнаму в разрешении его территориальных споров с Китаем, поддержать Филиппины, имеющие аналогичные проблемы, и изменить трактовку конституции, чтобы участвовать в операциях союзников по НАТО. В рамках «доктрины АБЭ» Япония уже приступила к расширению военного импорта и экспорта.
После окончания Второй мировой войны японские войска участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий. Это было одним из основных принципов государства.
В апреле этого года японская армия провела первую за 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В связи с этими событиями Северная Корея обвинила Японию в стремлении «править миром».
Свои намерения Абэ подтвердил в ходе саммита «Шангри-ла Диалог», который состоялся в начале июня в Сингапуре. Встреча представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершилась созданием антикитайской коалиции. Как отметил Синдзо Абэ в своем выступлении, поколение «новых японцев», чьи интересы простираются значительно дальше национальных, готовы взять на себя решение вопросов безопасности всего региона, а также заботы о благосостоянии соседей.